Елисей Бомелий: за что Иван Грозный изжарил собственного советника

Елисей Бомелий: за что Иван Грозный изжарил собственного советника

К личности Елисея Бомелия у историков нет однозначного отношения. Кто-то считает его талантливым шарлатаном, сумевшим втереться в доверие к самому Ивану Грозному, а кто-то – профессиональным магом и астрологом. Так кем же на самом деле был этот человек, закончивший свою жизнь на вертеле?

Медик с рождения

Элизеус Бомелиус родился в 1530 году в Вестфалии в семье лютеранского проповедника голландского происхождения Генриха Бомелиуса. Чуть ли не с детства Элизеус начал интересоваться медициной. В 1558 году он поступил в семью англичан Берти для ухода за их хилым отпрыском, который впоследствии стал известным государственным деятелем. В благодарность члены семейства добились, чтобы Элизеуса приняли в Кембриджский университет на отделение медицины.
Но молодой человек обучение так и не завершил. В 1564 году он женился, после чего открыл в Лондоне медицинскую практику. Видимо, пропагандировал он не совсем ортодоксальные методы, раз в 1569 году его арестовали за занятия чёрной магией и отсутствие лицензии.

Покровители молодого врача смогли сделать так, чтобы тюремное заключение ему заменили денежным штрафом. Как раз это время в британской столице находилось посольство Ивана IV, возглавляемое Андреем Савиным. Русский царь как раз поручил своим послам отыскать для него в Англии хорошего врача. Так Бомелиус стал лейб-медиком при российском дворе.

В гостях у Ивана Грозного

В Россию Элизеус прибыл летом 1570 года. Иван Грозный оказался в восторге от англичанина. Между ними возникли довольно быстро доверительные отношения. Придворный врач не только занимался медициной, но и интересовался делами государственными. Не исключено, что Иван Грозный советовался с Елисеем (так его окрестили на Руси) по многим вопросам из-за ещё одного увлечения англичанина. Он часто поднимался на колокольню кремлевской церкви Иоанна Лествичника чтобы понаблюдать за небесными светилами. На основании положения звёзд и планет Елисей делал прогнозы, к которым потом прислушивался правитель, принимая те или иные решения.

Но всё главное «преимущество» Бомелия (русский вариант фамилии) заключалось в его умении изготавливать различные снадобья. Одни якобы защищали государя от порчи и сглаза, а другие избавляли от недоброжелателей.
Активность Бомелия привела к тому, что он нажил себе множество врагов. Бояре начали строчить на англичанина доносы, обвинять в стремлении нанести вред государству.

Как известно, вода камень точит, вот и Иван Грозный начал сомневаться в истинных намерениях своего советника. В 1579 году русский царь попросил Елисея составить прогноз для его семьи. Тот стал валяться по земле в судорогах, а потом изрёк: мол, правитель убьёт царевича, младший сын погибнет до наступления совершеннолетия, да и всему роду Рюриковичей недолго осталось царствовать на Руси.

Иван Грозный, естественно, разгневался, а медик бросился в бега. Схватили его по пути к Пскову и вернули в столицу. Там царского врачевателя по приказу Грозного вздернули на дыбе, а затем заживо зажарили на вертеле. Но позже бояре, которые настраивали царя против приезжего специалиста, признали – многие из его страшных пророчеств в точности сбылись.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий