Гейша: что на самом деле значит это слово

Гейша: что на самом деле значит это слово

Гейши – это уникальное социокультурное явление, которое существует уже более 400 лет. По словам американского антрополога и япониста Лайзы Дэлби, автора книги «Geisha», первыми гейшами были мужчины-актеры театра Кабуки, появившегося в Японии в XVII веке.

В книге «100 великих тайн Востока» публицист Николай Непомнящий утверждает, что правильное название этой профессии – «гэйся», поскольку в японском языке нет буквы «ш». Гейши, в отличие от проституток (юдзе), были обязаны поддерживать интеллектуальный диалог с клиентом на темы искусства. Слово «гэйся» на японском языке обозначает «искусно» и «изящно».

.

Первые гейши, актеры театра Кабуки, исполняли мужские и женские роли в драматических произведениях. К началу XIX века большинство гейш были женщинами, хотя и сегодня встречаются мужчины-гейши. Гейши обладали многими навыками: они умели играть на музыкальных инструментах, петь, рассказывать анекдоты, рисовать.

Тикако Пари, которую называют «последней гейшей» Японии, в 12 лет была продана в школу для подготовки гейш, чтобы расплатиться с долгами. Она рассказывала, что учениц постоянно били за ошибки в игре на музыкальном инструменте или танце. Пари смогла расплатиться с долгами лишь спустя 25 лет.

.

Право на уже обученную гейшу имел только богатый мужчина. Если у клиента не было достаточных средств или он не умел ухаживать, о близких отношениях не могло быть и речи. Гейши получали втрое больше, чем проститутки, и имели право назначать стоимость своих услуг и выбирать клиентуру.

В японской культуре существует понятие «ики» – эстетический идеал, формировавшийся с начала XVII века. Богатые клиенты, которые могли позволить себе услуги гейши, обычно обладали этим качеством.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий