Госдума приняла закон об освобождении от уголовного наказания для контрактников СВО

В ГД приняли закон об освобождении от наказания по УК за контракт с ВС фото: Новые нормы могут быть применены как к уже отбывающим наказание в тюрьме, так и находящимся под следствием.

В Госдуме приняли сразу два закона, которые регулируют механизм по освобождению человека от уголовной ответственности. Достичь этого можно будет путем заключения контракта в ВС РФ.

Авторами законопроекта являются главы комитетов ГД по госстроительству Павел Крашенинников, по обороне Андрей Картаполов и по госстроительству Совфед Андрей Клишас.

Принятые нормы предполагают внесение изменений в УК и УПК РФ и распространяются на подозреваемых и обвиняемых за совершения преступлений небольшой и средней тяжести.

Однако среди них также есть исключения в части преступлений, которые были направлены против общественной и государственной безопасности, а также основ конституционного строя.

Еще одним исключением является преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Новые нормы могут быть применены как к уже отбывающим наказание в тюрьме, так и находящимся под следствием. Все они смогут по желанию заключить контракт в Минобороны России и отправиться в зону СВО.

Примечательно, что в прошлом году ГД уже приняла закон «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции».

Благодаря ему заключенным было разрешено заключать контракты с Минобороны РФ. Однако в текущем году поступило предложение расширить и систематизировать этот механизм путем внесения необходимых поправок в кодексы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий