Планета всегда была «мертвой»: новые результаты исследования Марса

ФОТО: kjpargeter/FreepikПланета всегда была «мертвой»: новые результаты исследования Марса

Международная группа ученых из Нидерландов, Великобритании и ряда других стран поставила под сомнение вероятность существования в прошлом жизни на Марсе. Согласно их исследованию, опубликованному в журнале Communications Earth & Environment (CEE), она просто могла не успеть возникнуть.

Короткий срок

По словам руководителя группы, планетолога Лоннеке Рулфоса, похоже, что вода существовала на поверхности Красной планеты гораздо меньше времени, чем считалось ранее. И было это гораздо раньше, чем показывают существующие оценки, основанные на особенностях марсианского ландшафта.

Вода здесь ни при чем

Ученые изучили атмосферу Марса, которая на 95% состоит из углекислого газа (CO2). Зимой температура на Марсе опускается ниже -120°C, что приводит к его замерзанию воздухе. Процесс замерзания CO2 отличается от замерзания воды — углекислый газ может переходить из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Весной, когда температура повышается, CO2 возвращается в газообразное состояние. Из-за низкого атмосферного давления на Марсе этот процесс происходит взрывообразно. Образовавшийся газ разрушает отложения и меняет ландшафт.

Неверные выводы

По всей видимости, ученые, ошиблись, предполагая, что существующие на Марсе «русла» — это следы древних рек и озер, которые когда-то текли по поверхности. Как минимум некоторые, а, возможно, и большинство марсианских оврагов и каналов, возможно, были созданы не текущей водой. Это сокращает период времени, когда на Марсе существовала жидкая вода, и снижает шансы на обитаемость Красной планеты в прошлом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий