Ритуальная нагота: в каких русских обрядах надо было участвовать неглиже

Ритуальная нагота: в каких русских обрядах надо было участвовать неглиже

На Руси к наготе относились особым образом. С принятием христианства она была табуирована, что объяснялось сакральным смыслом и стремлением как можно скорее забыть о языческом прошлом. Дело в том, что во многих ритуальных обрядах русские должны были участвовать неглиже.

Ради светлого будущего

Сегодня доподлинно известно, что славяне практиковали «эротические» ритуалы, которые были связаны с частичным или полным обнажением тела. Так, во время игрищ на Ивана Купалу девушки настолько высоко прыгали через костер, что у них оголялись интимные места. А отправляться на поиски цветущего папоротника следовало непременно голым. В противном случае найти цветок не получится.
Женщины спасали населённые пункты от эпидемий, обходя их обнажёнными. В таком же виде они рассыпали зерно вокруг своих домов – от нечистой силы.

Встретить голых мужчин и женщин можно было и на поле. Девушки без одежды гуляли в посевную страду, а юноши катались по земле нагими, имитируя половой акт. Считалось, что такие действия положительно скажутся на урожайности. Кроме того, голые дамы могли стать спасительницами во время засухи. Наши предки верили, что при виде женских половых органов должен пойдёт дождь.

А вот спали славяне исключительно в одежде, так как в это время человек беззащитен перед нечистой силой. Одежда же должна была отпугнуть всевозможных демонов.

Вне закона

Такие вольности оказались под запретом с приходом христианства. Женщинам разрешалось раздеваться разве что в бане. И даже при муже жена не имела права переодеваться или появляться полностью обнажённой. Половой акт ей предписывалось совершать в исподнем белье, а спать в рубахе.

Христианская церковь такими запретами хотела побороть в человеке животные начала. Интимная близость, конечно, допускалась, но только между супругами и для зачатия детей, а никак не для получения удовольствия. Обнажённая представительница прекрасного пола, были уверены священнослужители, непременно вызовет у мужчины половое влечение. А так ведь и до греха недалеко…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий