Русский инженер создал парашют для самолетов

ФОТО: cirrusaircraftРусский инженер создал парашют для самолетов

Издание Daily Mail на днях сообщило о чудесном спасении трех человек — пилота, его жены и двухлетней дочери — после аварии легкомоторного самолета. Причем, произошло это не по счастливой случайности или из-за мастерства и находчивости летчика, а благодаря изобретению русского инженера — баллистическому самолетному парашюту.

Cirrus Airframe

Так называется эта революционная технология — система мягкого приземления самолета за счет пиротехнически выбрасываемого парашюта. Аварийный комплект располагается позади кабины. В случае аварии пилот вручную активирует систему, и твердотопливная ракета «выстреливает» кевларовый купол диаметром 20 метров. Он способен погасить скорость летящего самолета за 8-10 секунд. На этом парашюте аппарат спокойно спускается на землю.

Потомок русских эмигрантов

Родители изобретателя уникального парашюта — Бориса Попова — переехали в США в 1949 году. Борис окончил Университет Миннесоты по специальности «Авиационная инженерия». Полученные там знания, конечно, в дальнейшем помогли в изобретении, но толчком стало воздушное происшествие, которое едва не стоило Борису жизни. Во время полета на буксируемом дельтаплане над озером он рухнул с высоты 120 метров, когда летающее крыло развалилось. Тогда будущий изобретатель и задумался над созданием спасательного парашюта.

Почти полтысячи жизней

К настоящему времени система Попова спасла жизни 478 человек. К сожалению, она пока пригодна лишь для легкомоторных небольших самолетов. Но изобретатель уже работает над усовершенствованной версией двухступенчатого действия. Новая модель сможет применяться на небольших бизнес-джетах весом до 4 тонн, развивающих скорость до 650 км/ч.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий