Самые загадочные места России: что с ними не так

ФОТО: ru.wikipedia.org/Александр Байдуков/CC BY-SA 4.0Самые загадочные места России: что с ними не так

В России полно мест, которые пользуются дурной славой и считаются таинственными, загадочными, непонятными. Тем не менее, они привлекают к себе миллионы путешественников…

Туманный Город мертвых, или Даргавс — некрополь на кровавой реке, Северная Осетия

На высоте около 1400 метров в горах Северной Осетии находится старинный некрополь, известный как Город мертвых. Этот уникальный местный некрополь расположен на холме над селом Даргавс. Город мертвых состоит из 95 склепов, каждый из которых содержит более 100 усопших. Крыши склепов напоминают маленькие египетские пирамиды, чтобы во время дождей вода стекала каскадами и внутри склепа оставалось сухо.

Согласно мрачной легенде, когда-то здесь жила девушка невиданной красоты, которую каждый мужчина желал завоевать. В борьбе за ее внимание мужчины были готовы убивать друг друга. Однако в итоге, по совету старейшин, чтобы искоренить вражду, местные джигиты убили девушку. После смерти красавицы на мужчин снизошло проклятье — они начали гнить заживо, а земля отказывалась принимать тела умерших. Тогда местные жители и начали строить каменные башни-усыпальницы.

Добраться до Города мертвых можно с экскурсионным автобусным туром по Северному Кавказу. Также можно отправиться самостоятельно на машине. Путь займет примерно два-три часа от Владикавказа до Даргавской котловины. Еще один вариант — воспользоваться автобусом до села Джимара или маршруткой Владикавказ — Кармадон. Микроавтобусы из Пятигорска также осуществляют регулярные поездки.

Древние лабиринты на Соловках, Архангельская область

Соловецкие острова в Белом море являются одним из самых популярных мест для путешествий. Эта загадочная и таинственная земля привлекает тысячи туристов. Архипелаг всегда славился своей сильной энергетикой. На Большом Заяцком острове расположены древние лабиринты, состоящие из спиральных насыпей из камней и земли. Их называют «вавилонами».

Некоторые верят, что это ловушки для душ умерших, чтобы они не мешали живым. Согласно легендам саамов, душа усопшего должна пройти по каменной спирали, чтобы попасть в земли вечного покоя. Ритуальное назначение сооружений подтверждают археологические находки сожженных человеческих останков. Подобные лабиринты были найдены и в других районах Севера.

Для посещения Соловецких островов необходимо на поезде или машине добраться до городов Кемь или Беломорск, а затем оттуда на теплоходе до причала на острове. Из Архангельска до Большого Соловецкого острова также можно добраться на теплоходе (ходит два раза в месяц) или самолете.

Древний Аркаим — Город Солнца, Челябинская область

В 1987 году при строительстве Больше-Караганского водохранилища в окрестностях Челябинска было обнаружено старинное поселение Аркаим. Это место было открыто благодаря аэроснимкам, на которых разглядели странные круги на поле. Археологи утверждают, что Аркаим был построен более трех тысяч лет назад и занимает площадь в 20 тысяч квадратных километров.

В Аркаиме были обнаружены пирамидальные строения, ориентированные также, как и Великие пирамиды в Египте. И еще масса интересных артефактов, доказывающих, что создатели города достигли довольно высокого уровня развития технологий. Это позволяет некоторым исследователям считать Аркаим колыбелью цивилизации и родиной древних ариев. Ученые также предупреждают о сильной активности радиоволн в этом месте, что может вызывать психические расстройства.

Попасть в Аркаим можно из Челябинска на рейсовом автобусе, маршрутке или такси. На авто маршрут от Челябинска лежит через н. п. Южноуральск, Пласт, Степное, Агаповка рядом с Магнитогорском (в сам город заезжать не нужно), Кизильское, Обручевский. Из Магнитогорска в Аркаим можно добраться автобусом до н. п. Бреды. Тот высаживает пассажиров на остановке в 7 километрах от достопримечательности.

Бесов Нос, Карелия

Бесов Нос, расположенный на Онежском озере, славится своими петроглифами, которые появились примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. Самый известный из них – это «Бес», который и дал название мысу. Фигура беса разделена глубокой трещиной на две пропорциональные части. У него квадратная голова, тонкая шея, согнутые в локтях руки и в коленях ноги, что придает ему вид пляшущего человечка. Правую руку фигуры перекрывает христианский крест с инициалами Христа по обе стороны.

Считается, что монахи Муромского монастыря, расположенного в 25 километрах южнее мыса, выбили крест на фигуре. Они прибыли на мыс в XVI веке и увидели в изображении зло, поэтому решили таким образом «охристианить» его. Впрочем, это не сильно помогло, многие посетители рассказывают, что здесь меняется восприятие времени.

Чтобы добраться до Бесова Носа, нужно сначала добраться до Петрозаводска, а оттуда — до города Пудож на поезде, автобусе или такси. Уже отсюда по воде или суше можно добраться и до мыса.

Крымская Долина Привидений, Крым

На горе Демерджи расположена Крымская Долина Привидений, покрытая каменными образованиями, известными как «грибы». Эти природные объекты, созданные в результате выветривания пород. Летом здесь возникают миражи — посетители часто видят призраков, а осенью и зимой склоны покрываются туманами, создавая иллюзию движения и изменения очертаний каменных изваяний. В Долине Привидений насчитывается более 100 каменных глыб, размеры которых варьируются от полутора-двух до 25 метров.

История Долины Привидений окутана мифами и легендами. По одной из них, некогда на Крымские земли напали кочевые племена. Вождь кочевников восхитился красотой дымки, окружающей вершину горы Демерджи, и приказал военачальнику Чернобородому собрать самых сильных мужчин и построить кузницу на вершине горы, чтобы выковать острые мечи для битвы. Однако, этому попыталась воспрепятствовать неизвестно откуда взявшаяся девушка. Но вождь не внял ее мольбам и зарезал прекрасную незнакомку.  В ответ на это гора извергла пламя и клубы пепла, которые покрыли фигуры кочевников, превратив их в каменных истуканов.

Путь до Долины Привидений лежит из Симферополя: на автобусе надо доехать до села Лучистое, а дальше — по указателям — добраться до ранчо, откуда начинается тропа к алуштинской Долине Привидений.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий