В Техасе найден родственник крокодила, покрытый шипами, возрастом 215 миллионов лет

Исследователи из Техаса в США выявили новый вид этозавров, тяжелобронированных родственников современных крокодилов, которые ходили по планете раньше динозавров. Этот вид, вымерший 200 миллионов лет назад, можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. В Техасе найден древний родственник крокодила, покрытый броней и шипами. Он бродил по Земле 215 миллионов лет назад Márcio L. Castro Останки этозавров, вымерших 200 миллионов лет назад, были найдены на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии

В исследовании, опубликованном в The Anatomical Record, ученые из Техасского университета в Остине проанализировали костные пластины, составляющие броню этозавра, и выявили совершенно новый вид. Интересно, что останки доисторического хищника пылились на полке музея при университете около 30 лет.

Новый вид получил научное название Garzapelta muelleri, где «Гарза» происходит от округа Гарза на северо-западе Техаса (здесь было найдено ископаемое), а «пельта» в переводе с латыни означает «щит». Видовое название «мюллери» дано в честь палеонтолога, который первоначально обнаружил его, Билла Мюллера (Bill Mueller).

Наполовину крокодил, наполовину броненосец

Панцирь этозавра William Reyes

Garzapelta muelleri жил около 215 миллионов лет назад и внешним видом напоминал современного американского крокодила, но с мощной броней. Панцирь из костных пластин покрывал примерно 70 процентов тела рептилии.

Остеодермы, как у броненосца, были, подобно мозаике, собраны вместе. Однако не только плотная броня защищала древнее животное – по бокам Garzapelta muelleri торчали изогнутые шипы.

Несмотря на то, что современные крокодилы являются хищниками, исследователи считают, что этоозавры были в первую очередь всеядны. Эти древние рептилии могли вырастать от одного до пяти метров в длину, а средняя их длина составляла три метра.

Останки этозавра William Reyes Похожие материалы:

Клыкастая угроза: как древний хищник Whatcheeria deltae наводил ужас на все живое 300 миллионов лет назад

 

Обнаружена самая древняя окаменелая кожа, возраст которой составляет 288 миллионов лет

 

Найдено переходное звено от динозавров к птицам

Ученые отмечают, что шипы Garzapelta muelleri не были уникальны – подобные наросты ранее были найдены на другом этозавре. Однако, удивительно то, что эти два вида имели лишь отдаленное родство. По словам авторов исследования, шипы у этих видов – пример конвергентной эволюции, когда у совершенно разных видов появляются схожие особенности.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий