В Турции нашли древнюю каменную плиту с поучениями «загадочного царя»

ФОТО: Anatolian ArcheologyВ Турции нашли древнюю каменную плиту с поучениями «загадочного царя»

Камень с необычной надписью возрастом около 2 100 лет найден в Турции, сообщает исторический журнал Arkeonews. Находка была сделана еще в прошлом году местным жителем, но на ее извлечении, транспортировку, очистку и изучение ушло немало времени.

При помощи вертолета

Археологи из Оксфордского и Пизанского университетов, прибывшие на место, смогли извлечь артефакт только с помощью военного вертолета. Из-за пересеченной гористой местности, где был найден камень, доставлять его до ближайшего города — Перре — также пришлось по воздуху.

Повиноваться и уважать закон

Изучив и расшифровав надписи на камне, ученые узнали, что здесь содержится призывы царя Антиоха I к своему народу «повиноваться и уважать закон». На обороте каменной глыбы присутствует изображение самого царя и его отца Митридата I.

Антиох, да не тот

Только не стоит путать Антиоха I и Митридата I с широко известными властителями Сирии и Персии, которые носили такие же имена и титулы. Их полные тезки управляли куда менее известной территорией — Коммагенским царством, основанным выходцами из армянской династии Ервандуни. Это государство существовала с 163 г. до н.э. до 72 г. н.э., пока не стала частью Римской империи. Поэтому известно о нем и его правителях не так много.

Информации об Антиохе I также немного, за что историки и зовут его «загадочным». По обрывочным сведениям, он был умным и справедливым правителем, покровительствовавшим греческой культуре и искусству. Могила Антиоха I находится на вершине вулкана Немрут, расположенного близ озера Ван в Восточной Турции.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий