Выброс корональной массы на Солнце обжег Меркурий

Гигантское извержение на закрытой от Земли стороне Солнца вызвало выброс корональной массы, который врезался в Меркурий. Этот выброс вызвал рентгеновские полярные сияния на поверхности Меркурия. Гигантский солнечный выброс ударил в Меркурий и вызвал рентгеновское свечение планеты Огненная сфера мерцает энергетическими петлями. Массивная петля плазмы была замечена 9 марта на дальней стороне Солнца. NASA/SDO Меркурий расположен настолько близко к Солнцу, что выбросы на нашей родительской звезде буквально хлещут по поверхности планеты, но такие мощные случаются не часто.

Гигантское огненное извержение, примерно в 40 раз шире Земли произошло на скрытой от земного наблюдателя обратной стороне Солнца. Произошел выброс огромного облака плазмы, которая врезалась в Меркурий и вызвала «рентгеновские полярные сияния» на планете.

Обсерватория солнечной динамики NASA (SDO) обнаружила огромную, частично скрытую плазменную нить, частично видимую из-за северо-восточного лимба Солнца. Судя по количеству видимой плазмы, извержение, вероятно, охватило около 500 000 километров в поперечнике.

Данные SDO показали, что взрыв оставил после себя массивный «огненный каньон» на поверхности Солнца и породил быстро летящее облако намагниченной плазмы и излучения. Это облако столкнулось с Меркурием 10 марта.

В Меркурий часто попадают выбросы корональной массы из-за его близости к нашей родной звезде. В результате этой бомбардировки на маленькой планете не осталось атмосферы, и ее поверхность подвергается всей мощи солнечных бурь.

Когда электроны от солнечного выброса попадают на незащищенную поверхность Меркурия, они быстро замедляются. Это замедление заставляет частицы выделять энергию в виде рентгеновских лучей, которые ученые могут обнаружить с Земли. В результате возникает явление, похожее на полярное сияние, но только в рентгеновских лучах, а не в видимом свете.

11-летний цикл

Гигантское извержение является явным признаком того, что взрывной пик примерно 11-летнего солнечного цикла, известный как солнечный максимум, возможно, уже начался — гораздо раньше, чем прогнозировалось.

Во время солнечного максимума солнечные вспышки и другие типы солнечных бурь происходят все чаще и мощнее, поскольку магнитное поле Солнца ослабевает и в конечном итоге переворачивается. Ученые уже видят признаки этого явления.

За последний месяц исследователи уже наблюдали крупнейшие солнечные бури, в том числе вспышку класса X — самую мощную за последние шесть лет — и шлейф плазмы, который вырвался из южного полюса Солнца. Шлейф достиг высоты 200 000 километров (это в 15 раз больше диаметра Земли).

Шлейф плазмы высотой 200 000 км Шлейф плазмы высотой 200 000 кмNASA

Чем поможет Perseverance

Одна из самых больших проблем во время солнечного максимума заключается в том, что исследователи не могут должным образом контролировать обратную сторону Солнца, на которой возникают гигантские солнечные пятна, вызывающие неожиданные солнечные бури, подобные той, которая только что обрушилась на Меркурий. Вполне возможно, что эти солнечные пятна могут повернуться к Земле по мере вращения Солнца, подвергая нашу планету солнечным бурям. Например, в январе 2023 года скрытое солнечное пятно выпустило вспышку X-класса, которая едва не обошла Землю. К таким явлениям лучше быть готовыми.

Солнце widget-interest

Как Солнце входит в новый цикл и что это значит для нас с вами

 

Как Солнце защищает Землю от галактических космических лучей

 

Когда умрет Солнце: может ли человечество спастись, превратив планету в космический корабль?

Одним из видов «секретного» оружия, которое есть у NASA, чтобы подсмотреть эти скрытые солнечные пятна, является, как ни странно, марсоход Perseverance. Он иногда видит обратную сторону Солнца с Марса. Правда, это работает только тогда, когда Земля и Марс расположены по разные стороны от Солнца, а в это время связь между Perseverance и Землей невозможна.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий