7000-летние лодки доказывают, что моряки эпохи неолита были искусными кораблестроителями

Согласно новому исследованию, неолитические сообщества, жившие вдоль берегов Средиземного моря, создавали и использовали мореходные лодки, которые отличались передовыми морскими технологиями. Открытие указывает на поразительную изобретательность древних людей и позволяет иначе взглянуть на некоторые аспекты истории мореплавания. В Италии найдены 7000-летние лодки: они оказались сложными и удивительно современными Gibaja et al., 2024, PLOS ONE, ( CC-BY 4.0 ) Неолитические лодки имеют некоторые элементы, схожие с современными

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые проанализировали пять древних каноэ, которые были найдены в поселении Ла-Мармотте возрастом 7000 лет. В настоящее время следы этого поселения покоятся на дне итальянского озера Браччано.

Ла-Мармотте погружено на глубину 8 метров под водой и еще на 3 метра в отложениях. Это древнее поселение было наполнено людьми между 5700 и 5100 годами до нашей эры – оно считается самой ранней неолитической прибрежной деревней в центральном Средиземноморье.

Неолитические лодки

Древняя лодка Gibaja et al., 2024, PLOS ONE, ( CC-BY 4.0 )

Пять каноэ, найденных в Ла-Мармотте, были изготовлены из выдолбленных деревьев с использованием четырех различных сортов древесины: сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), осины обыкновенной (Populus tremula), дуба (Quercus sp), ольхи (Alnus sp) и липы (Tilia sp).

Самая крупная лодка, созданная из дуба, имела длину 10,5 метров. По словам исследователей, основание судна имело четыре «поперечных усиления», которые повышали прочность корпуса и увеличивали срок службы.

Ученые также обнаружили три деревянных предмета Т-образной формы на правом борту корабля, каждый из которых имел несколько отверстий. Исследователи предполагают, что эти предметы использовались для «крепления веревок, привязанных к парусам или другим морским элементам».

7000-летние лодки доказывают, что моряки эпохи неолита были искусными кораблестроителями Gibaja et al., 2024, PLOS ONE, ( CC-BY 4.0 ) Похожие материалы:

В Ниле обнаружен древний корабль, описанный Геродотом в далеком прошлом

 

Археологи нашли 2500-летнее каноэ в удивительной сохранности

 

Уникальное инженерное решение XIX века: как построили «Клеопатру» — судно для перевозки единственного артефакта

Некоторые каноэ имели элементы, которые были схожи с более поздними морскими технологиями. Например, на лодке, выполненной из ольхи, была найдена деревянная конструкция в форме гриба, которая очень напоминала современный кнехт (тумба, служащая для крепления швартовых или буксирных тросов).

Учитывая форму и размеры каноэ, исследователи считают, что они использовались для путешествий по Средиземному морю. Мелкие суда – для рыбалки, более крупные – для посещения далеких земель.

Выводы подтверждаются наличием орудий и артефактов, найденных во время раскопок. Эти предметы были завезены в поселение с близлежащих островов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий