Астрофизик повысил возраст Вселенной в два раза: согласно его теории ей 27 миллиардов лет

В прошлом году астрофизик-теоретик Раджендра Гупта из Университета Оттавы, Канада опубликовал теорию, утверждающую, что принятый в настоящее время возраст Вселенной определяется игрой света, который маскирует ее гораздо древнее происхождение. При этом из теории Гупты следует, что ни темной материи, ни темной энергии во Вселенной нет. В новой работе Гупта развивает свою теорию и показывает, где искать ее экспериментальное подтверждение. Астрофизик утверждает, что Вселенной 27 миллиардов лет, и она в 2 раза старше, чем принято считать Джет. NASA Еще пару лет назад работа Гупты была бы только любопытным научным курьезом, но Джеймс Уэбб заглянул в глубокую древность — первый миллиард лет после Большого взрыва — и увидел там совершенно зрелые огромные галактики. А ведь они по всем законам эволюции так быстро сформироваться не могли. Это требует объяснения. И Гупта его предложил.

В прошлом году астрофизик-теоретик Раджендра Гупта из Университета Оттавы, Канада опубликовал теорию, утверждающую, что принятый в настоящее время возраст Вселенной определяется игрой света, который маскирует ее гораздо древнее происхождение.

«Результаты нового исследования подтверждают, что предыдущая работа о возрасте Вселенной, составляющем 26,7 миллиардов лет, правильно показала, что Вселенной не требуется темная материя для существования», — говорит Гупта.

«В стандартной космологии считается, что ускоренное расширение Вселенной вызвано темной энергией, но на самом деле оно происходит из-за ослабления сил природы по мере ее расширения», — говорит астрофизик.

Странная вещь эта Вселенная

Древнейшие галактики, снятые Джеймсом Уэббом, оказались слишком большими Древнейшие галактики, снятые Джеймсом Уэббом, оказались слишком большимиNASA

Если мы «перемотаем» время назад, обратив во времени принятые сегодня модели ускоряющегося расширения, то около 13,7 миллиардов лет назад пустота космоса окажется не такой уж пустой, при этом каждая частичка материала во Вселенной будет ограничена небольшим объемом. А так в момент Большого взрыва быть не могло. Но при такой теоретической «перемотке» мы можем и ошибаться. А вот в чем мы наверняка не ошибаемся, так это в наблюдениях Джеймса Уэбба.

Космический телескоп Джеймс Уэбб, заглянув в первый миллиард развития Вселенной, вдруг увидел удивительно зрелые и массивные галактики. А ведь им просто не хватило бы времени настолько хорошо сформироваться, если верны законы эволюции Вселенной.

Это ставит астрономов перед дилеммой: либо существующие модели эволюции галактик и черных дыр нуждаются в корректировке, либо Вселенная на самом деле существует гораздо дольше, чем мы думаем. Второе и утверждает Гупта.

Неизменные законы природы, возможно, не такие уж неизменные

Фриц Цвикки — один из величайших астрономов XX века Фриц Цвикки — один из величайших астрономов XX векаВикипедия

Современные космологические модели делают разумное предположение, что силы, управляющие взаимодействием частиц, остаются постоянными во времени. Гупта ставит под сомнение так называемую «константу связи». Он задается вопросом, как «константу связи» может повлиять на расширение пространства в течение очень длительных периодов времени. А если она не «константа»? Если связь слабеет, пространство будет расширяться безо всякого внутреннего «толчка».

Любой новой гипотезе, тем более такой радикальной, достаточно сложно выдержать пристальное внимание научного сообщества. Но предложение Гупты даже не является совершенно новым, – оно в общих чертах основано на идее, которая была высказана почти столетие назад, но прочно забыта.

В конце 1920-х годов швейцарский физик Фриц Цвикки задался вопросом, не является ли покраснение света далеких объектов результатом потери энергии, как у марафонца, изнуренного долгим бегом.

Гипотеза «усталого света», высказанная Цвикки конкурировала с ныне принятой теорией, согласно которой смещение частоты света в красную зону обусловлено расширением пространства, которое растягивает световые волны, как пружину. Но эта общепринятая сегодня гипотеза требует существование «скрытой массы» или темной материи. И эту теорию тоже построил Цвикки.

Гупта сильно модифицировал гипотезу «усталого света», добавив ковариационные «константы связи». Он называет свою теорию CCC+TL (Covarying Coupling Constants + Tired Light). Астрофизик считает, его теория вполне нормально объясняет расширение Вселенной, без введения темной энергии: за расширение пространства отвечает изменение взаимодействия между частицами, то есть фактически Гупта предполагает, что со временем меняются законы природы.

До победы новой теории еще очень далеко

Традиционная космологическая теория расширяющейся Вселенной Традиционная космологическая теория расширяющейся ВселеннойВикипедия

Чтобы заменить существующие модели на CCC+TL, Гупте нужно будет убедить космологов, что его модель лучше объясняет то, что мы видим. Он пытается это сделать в последней работе. Используя CCC+TL Гупта объясняет акустические флуктуации видимой материи в новорожденной Вселенной и космический микроволновый фон.

Хотя анализ Гупты показывает, что его теория модифицированного «усталого света» хорошо сочетается с некоторыми наблюдениями, эту теорию примут только в том случае, если астрофизики откажутся от идеи темной материи. А вот это очень маловероятно, учитывая какие огромные силы и средства в поиски темной материи вложены.

Космология и Джеймс Уэбб widget-interest

Ученые нашли 4 старейшие галактики во Вселенной, родившиеся всего через 300 миллионов лет после Большого взрыва

 

Первые галактики во Вселенной были огромны: таких размеров не ожидали даже астрономы

 

Как темная энергия заставляет Вселенную ускоренно расширяться

Конечно, отсутствие необходимости объяснять происхождение темной материи или темной энергии в некоторых отношениях сделало бы физику проще. Но справится ли CCC+TL с задачей перевернуть всю космологию, будет зависеть от того, сможет ли она решить больше проблем, чем создает.

Так что на данный момент мы все еще убеждены, что возраст нашей Вселенной 13,7 миллиарда лет, хотя, благодаря Джеймсу Уэббу, у нас все больше и больше вопросов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий