Исследование: привычка родителей к курению повышает риск развития диабета у их детей

Доказано: если во время беременности женщина курит или регулярно находится в обществе курящих людей, у ее ребенка с вероятностью в 22% может развиться сахарный диабет. А если еще у него самого разовьется эта пагубная привычка, риски повысятся в 3-6 раз. Воздействие табачного дыма до рождения существенно увеличивает риск диабета 2 типа во взрослом возрасте Unsplash Курение вредит не только вашему здоровью.

Дети курящих родителей часто страдают от различных проблем со здоровьем и, смотря на маму с папой, тоже могут пристраститься к этой пагубной привычке. Несомненно, это имеет определенные последствия, среди которых — повышение риска развития диабета 2 типа.

Как курение влияет на диабет: ход исследования

О том, что воздействие табака может спровоцировать развитие сахарного диабета у взрослых людей, говорилось уже не раз: некоторые предыдущие исследования показали, что курящие люди подвержены 30-40%-ным рискам. Но как курение влияет на детей, тем более еще не рожденных, не было ясно.

Тлеющая сигарета Unsplash

Специалисты из Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тун в Шанхае (Китай) проанализировали данные почти 476 тысяч взрослых из биобанка Великобритании, чтобы оценить связь воздействия табака до рождения и начала курения в детстве (5-14 лет) или подростковом возрасте (15-17 лет) с развитием диабета 2 типа. В дополнение к этому ученые оценили, способно ли соблюдение здорового образа жизни во взрослом возрасте снизить риски.

Согласно результатам, воздействие табачного дыма до рождения было связано с повышением риска развития диабета на 22%. Кроме того, у людей, которые начали курить в детстве, эта вероятность была вдвое выше; у тех, кто начал курить в подростковом возрасте, риск был на 57% выше, а те, кто пристрастился к курению во взрослом возрасте, были подвержены 33% риску.

Но более удивительными были следующие данные. Так, в отличие от людей, не подвергавшимися воздействию табака в раннем возрасте и имеющими низкую генетическую предрасположенность к сахарному диабету, у остальных участников исследования вероятность развития заболевания была на 330% выше, если они только подвергались воздействию табака до рождения; на 639% выше, если они начали курить в детстве; и на 427% выше, если они начали курить в подростковом возрасте.

Глюкометр Freepik

А теперь вопрос: могут ли отказ от курения, соблюдение правильного питания, полноценный сон и регулярные занятия спортов в более зрелом возрасте снизить эти риски? Анализ показал, что могут — на 67-81%.

Другие материалы по теме:

Отказ от курения снижает риск развития рака в любом возрасте

 

Когда люди начали курить сигареты? История вредной привычки

 

Почему сигареты вызывают привыкание?

Подводя итог, атворы исследования подчеркнули, что хотя воздействие табака в раннем возрасте и генетическая предрасположенность — это те вещи, которые дети не могут контролировать, соблюдение здорового образа жизни может существенно изменять их риск развития диабета 2 типа. В то же время женщинам во время беременности стоит относиться и к своему здоровью, и к здоровью плода более внимательно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий