С помощью комбинации антибиотиков медики регенерировали клетки сердца

ФОТО: Drazen Zigic/FreepikС помощью комбинации антибиотиков медики регенерировали клетки сердца

Американские ученые из Техасского университета обнаружили, что комбинация антибиотиков может способствовать лечению сердечной недостаточности. Результаты их исследования были опубликованы в профильном журнале Nature Cardiovascular Research.

Эксперимент

Исследователи изучали две группы свиней, у которых предварительно спровоцировали ишемию (недостаточность кровоснабжения) сердца. После нее обычно на пострадавших органах образуются рубцы из соединительной ткани, которая не участвует в мышечной деятельности. Поэтому из-за ишемии функциональность сердца сильно страдает. Животные из первой группа ежедневно получали антибиотики (паромомицин и неомицин) в течение 5 недель. Свиньи из второй группы препаратов не получали.

Сравнение

По результатам эксперимента оказалось, что количество рубцовой ткани в сердцах свиней, принимавших антибиотики, было в два раза меньше. Поэтому сердца животных из первой группы лучше перекачивали кровь. Таким образом ученые сделали вывод, что антибиотики — в определенной комбинации — могут стимулировать регенерацию клеток сердца. Впрочем, сами же в нем и усомнились. Возможно речь идет не о регенерации, а о лучшей защите сердечной ткани от повреждения и образования рубцов. В любом случае требуется проведение дополнительных исследований, а об испытаниях на людях речи пока даже не идет.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий