Судьба матроса, который дал исторический залп с крейсера «Аврора»

Судьба матроса, который дал исторический залп с крейсера «Аврора»

В ночь с 24 на 25 октября 1917 года, когда восставшие солдаты и матросы готовились штурмовать Зимний дворец, с крейсера «Аврора» раздался холостой выстрел. Согласно приказу комиссара А. В. Белышева, он был сигналом к началу штурма. Совершил залп из шестидюймового орудия матрос-артиллерист Евдоким Огнев. Выстрел, словно удар грома, разорвал воздух над городом, и с Дворцовой площади послышалось раскатистое «ура». Так начался штурм Зимнего дворца.

Пламенный большевик

Евдоким Огнев родился в 1887 году в селе Старая Криуша Воронежской губернии. Его отец был пекарем, и семья часто переезжала в поисках лучшей жизни. Евдоким проводил много времени на речке, где устраивал «морские» бои на плотах и старых лодках — он всегда был командиром в этих играх. В 1909 году он попал на Балтийский флот и прослужил на крейсере «Аврора» вплоть до революционных событий 1917 года. Огнев поддерживал идеи Ленина и активно участвовал в революционных событиях. Он принимал участие в освобождении политических заключенных из тюрем и участвовал в акциях протеста против Временного правительства.

Сигнальщик Революции

В ночь с 24 на 25 октября 1917 года «Аврора» подошла к Зимнему дворцу, и Огневу было поручено произвести залп по Зимнему холостым выстрелом. Он с большим волнением глядел в сторону крепости, но сигнала к выстрелу не было. Огонь над крепостью не зажегся ни в 21:15, ни в 21:30. Напряжение на «Авроре» нарастало. Отмашка была дана лишь в 21:40, и Огнев дал залп. Грохот шестидюймовой пушки прозвучал над Петроградом. Через несколько часов Зимний дворец был взят, а Временное правительство арестовано.

Дальнейшая судьба

После восстания Огнев еще некоторое время служил на «Авроре», а затем отправился на фронт. Он командовал бронепоездом «Смерть Каледину», который принимал участие в подавлении антибольшевистских протестов. Позже он присоединился к Сальской группе войск и продолжил служить в Красной Армии. Евдоким Павлович Огнев был командиром кавалерийского взвода во время Гражданской войны. Позднее его отправили на Дон с заданием создать казачий эскадрон. Огнев успешно провел агитацию среди земляков и собрал немало казаков-добровольцев под знамена большевиков.

Однако 19 апреля 1918 года его отряд был окружен белогвардейцами после митинга в хуторе Казачий Хомутец. Огнев с небольшой группой красноармейцев решил прикрывать отступление основных сил отряда. Они смогли отбить первую атаку, но  в живых осталось лишь трое бойцов. Сдерживать врага они больше не могли и стали уходить в степь, отстреливаясь на ходу. Однако один из местных казаков, который недавно примкнул к группе, предательски выстрелил в спину Огневу у скифского кургана. Евдоким Павлович погиб мгновенно.

Огнев был погребен рядом с этим курганом, а в 1966 году останки перезахоронили в Казачьем Хомутце. Через четыре года его имя было увековечено в названии одной из улиц Ленинграда.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий