Ученые выяснили, почему наша планета остается пригодной для жизни столь длительное время

ФОТО: Freepik/rawpixelУченые выяснили, почему наша планета остается пригодной для жизни столь длительное время

В настоящее время нам известна лишь одна обитаемая планета — наша. И до сих пор непонятно, чем она столь уникальна, что жизнь возникла только здесь. Возможно, ранее пригодные для жизни условия существовали на Марсе или Венере. Но в итоге эти планеты очень быстро (по космическим меркам) их лишились. Почему подобного не произошло с Землей?

«Танец элементов»

До сих пор считалось, что стабильность климата поддерживается благодаря сложному и постоянно меняющемуся «танцу элементов» — круговороту элементов между океанами, атмосферой и сушей. Но построить математическую модель этих сложных процессов и увязать их все друг с другом не удавалось. Новое исследование предлагает более простой способ определения взаимосвязей между различными процессами через химические реакции.

Дело в цикличности

Группа ученых из Чикагского университета, Университета Райса и Калифорнийского технологического института представила новое видение на хрупкий баланс биогеохимических циклов на Земле. Авторы работы считают, что именно уникальная цикличность химически реакций на планете позволяет поддерживать баланс и умеренный влажный климат, благоприятный для жизни.

Результаты исследования показали, что климат Земли — это система взаимосвязанных химических реакций, в которой соблюдается общий баланс. Он поддерживается в течение определенных периодов времени: глобальные похолодания обязательно уравновешиваются глобальными потеплениями и т.д.

Ученые считают, что разработанная ими математическая модель поможет лучше понять, как климат на Земле менялся с течением времени, и предсказать грядущие изменения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий