В Африке нашли самые первые стрелы для лука в истории

ФОТО: Blue Nile Survey ProjectВ Африке нашли самые первые стрелы для лука в истории

Группа ученых из Техасского университета в Остине (США) и ряда других научных учреждений проанализировала материалы из стоянки Шинфа-Метема-1 в Эфиопии. Им удалось сделать интересные выводы, в частности, о изменении питания древних людей, вызванном природной катастрофой.

Из охотников — в рыбаки

Как показали изыскания, люди — охотники и собиратели — обитали на стоянке до, во время и после извержения супервулкана Тоба, что случилось около 74 тысяч лет назад. После катастрофы климат на востоке континента стал более засушливым, что уменьшило пищевую базу. Но наши предки сумели адаптироваться, переключившись на рыбную ловлю.

«Бутылочное горлышко»

Ранее считалось, что извержение супервулкана Тоба на острове Суматра чуть не стало причиной полного вымирания тогдашней человеческой популяции. Но по всей видимости способности к адаптации и изменению пищевого поведения позволили древним людям выжить. Причем, без особых потерь и даже заселить другие континенты, когда те были слишком засушливыми.

Необычная рыбалка

Среди многочисленных артефактов на стоянке ученые обнаружили так называемые «остроконечники» — симметричные треугольные камни с острыми заточенными краями. Судя по форме и следам повреждений на них, они использовались древними как наконечники стрел. Ученые полагают, то это самые первые известные нам свидетельства использования лука и стрел в мире. Причем, похоже, что оружие использовалось не для охоты, а для рыбалки. Убить зверя или птицу таким оружием было, скорее всего, невозможно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий