В России создали протезы, «растущие» вместе с человеком

ФОТО: frimufilms/FreepikВ России создали протезы, «растущие» вместе с человеком

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали уникальные протезы, которые могут «расти» вместе с ребенком. Это позволит детям, которым протезирование требуется каждые 6-18 месяцев, использовать один и тот же протез значительно дольше.

Секрет «растущего» протеза

Пермские ученые использовали ауксентичные материалы. В отличие от обычных они уменьшаются при сжимающих нагрузках и увеличиваются — при растяжении. Сам протез изготавливается на 3D-принтере, что позволяет создавать сложные структуры, подгоняя фору под индивидуальные особенности человека. Внутри протеза — в его «гильзе» — находится специальный наполнитель, который позволяет регулировать форму и объем в зависимости от возрастных изменений культи утерянной конечности.

Преимущества и перспективы

Важным аспектом разработки является ее экономическая составляющая — дети не будут нуждаться в постоянной замене протезов. При этом материал позволяет изготавливать протезы, которые будут индивидуально подходить по размеру каждому пациенту, обеспечивая максимальный комфорт и функциональность.

В настоящее время учеными уже разработаны 3D-модели «растущих» протезов, они напечатаны на 3D-принтере и прошли лабораторные испытания. Как считают сами создатели, «растущие» протезы могут стать новым этапом развития технологий протезирования и создания имплантов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий