В США создали заменитель мяса из плесени

ФОТО: Freepik/KamranAydinovВ США создали заменитель мяса из плесени

Какие только заменители не находят ученые обычному мясу — свинине или говядине. В ход идут как вегетарианские продукты — из сои или чечевицы, так и экзотика — в виде тараканов или личинок мух. Но команда ученых из Дании и США под руководством биоинженера и шеф-повара Вайю Хилл-Майни пошла еще дальше.

Мясо из плесени

Плесень кодзи (Aspergillus flavus) — это особый гриб, который в Азии на протяжении веков используется для приготовления саке, соевого соуса и мисо. Ученые применили метод генной модификации, увеличив производство плесенью двух соединений: гема — придает мясу цвет и вкус — и эрготионеина, полезного для сердечно-сосудистой системы.

Как готовить

Ученые уже провели лабораторные тесты и изготовили из плесени котлеты. Для этого генномодифицированную колонию грибов обезвоживают и измельчают. При этом получается субстанция, похожая на обычный мясной фарш. Далее из него формируют котлеты и обжаривают их. Как утверждают исследователи, получается продукт, очень похожий на обычные мясные котлеты. Но гораздо более экологичный и доступный, так как его производство требует меньше ресурсов, чем производство мяса.

В ближайших планах ученых — изменение структуру плесени, что позволит сделать продукт более привлекательным для потребителей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий