Зарплата рабочего при Николае II: сколько он получал в современных деньгах

Зарплата рабочего при Николае II: сколько он получал в современных деньгах

Обычно люди сравнивают современные зарплаты с зарплатами советского времени. Это понятно, потому что жизнь обычных людей в то время была гораздо справедливее и казалась намного лучше — социализм, так сказать. Хотя, наверное, правильнее было бы сравнение с другом периодом нашей истории — эпохой Николая II. Ведь капитализм уже активно развивался в ту пору.

В тяжелейших условиях

Возникает вполне разумный вопрос: сколько тогда получали рабочие и люди других профессий? Прежде чем разобраться в этом, стоит отметить, что люди работали по 12 часов в день, иногда даже без выходных. Капиталисты также стремились максимально снизить затраты на рабочую силу. Поэтому перед тем, как восхищаться или не восхищаться зарплатами, нужно помнить об ужасных условиях труда.

Золотой рубль и зарплата рабочего

Какие были зарплаты? После проведенной реформы Витте рубль получил золотое обеспечение и стал довольно дорогим. Если сравнить его современную стоимость, то 1 царский рубль равнялся 1513 рублям 75 копейкам. Исходя из этого, можно посчитать, сколько люди получали. Рабочий, например, в среднем получал около 37,5 рубля, что равнялось 56 765 современным рублям. Это примерно равно нынешней средней зарплате. Правда, не стоит забывать об условиях труда.

Учителя и медики

Учитель начальных классов в 1913 году получал, например, 25 рублей, что равняется 37 843 современным рублям. Средняя зарплата учителя в регионах сейчас составляет около 30 000 рублей. Фельдшер же при Николае II получал зарплату в размере 40 рублей, что равнялось 60 550 современным рублям. Однако ситуация с медицинским персоналом тогда была гораздо хуже — специалистов катастрофически не хватало, уровень их технического оснащения был невысок, да и ездить по деревням приходилось отнюдь не на машине скорой помощи. Сейчас зарплата фельдшера почти в два раза меньше.

На военной службе

Подпоручик тогда получал 70 рублей (105 962 современными рублями). Сейчас лейтенант — что примерно соответствует званию поручика — получает куда меньше около 50 000 рублей. Городовой, которого можно сравнить с нынешним простым полицейским, получал 20,5 рубля (31 031 рубль современными деньгами). Сегодня зарплата полицейского примерно такая же.

Что по чем

Ну а каковы были цены? На самом деле довольно высокими. Почти всю зарплату люди тратили на покупку продуктов. Например, курица стоила около 1 000 современных рублей. Вот примерные цены на некоторые товары:

  • Мука пшеничная: 0,08 рубля (8 копеек) за 1 фунт (0,4 кг);
  • Рис: 0,12 рубля за 1 фунт;
  • Бисквит: 0,60 рубля за 1 фунт;
  • Молоко: 0,08 рубля за 1 бутылку;
  • Томаты: 0,22 рубля за 1 фунт;
  • Рыба (судак): 0,25 рубля за 1 фунт;
  • Виноград (кишмиш): 0,16 рубля за 1 фунт;
  • Яблоки: 0,03 рубля за 1 фунт.

То есть за значительные деньги (пересчитайте сами) можно было купить менее половины килограмма еды. Вот такое было соотношение зарплат и цен.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий