Африканский исход: почему СССР разорвал связи с Чёрным континентом

Африканский исход: почему СССР разорвал связи с Чёрным континентом

К началу 70-х годов Советский Союз установил дипломатические отношения с 11 африканскими странами. Но на этом власти первого в мире социалистического государства не планировали останавливаться. Одержимые идеей строительства коммунизма, Москва рассчитывала «протолкнуть» свои идеи и на Чёрном континенте. Для этого на протяжении почти двух десятилетий СССР оказывал активную и разностороннюю поддержку африканцам – деньгами, вооружением, военной и иной техникой. Впрочем, это оказалось «игрой в одни ворота»…

Коммунизм по-африкански

Слаборазвитые африканские страны, которые в середине прошлого столетия начали активную борьбу за независимость, попали в зону внимания советских партийцев в период Холодной войны. Африка представлялась коммунистам «лакомым куском» – и с точки зрения населения, и территории, и геополитического значения. Но закрепиться на соседнем континенте СССР так и не удалось.

Экономическая помощь, поставки оружия – по подсчётам американских экспертов всё это обошлось Кремлю только за первые десять почти в 3,5 млрд рублей.

Главными «потребителями» советского оружия стали Ангола, Эфиопия и Сомали. В ответ СССР получил право пользоваться аэродромами и портами в Тропической Африке. А уже через несколько лет в африканских водах дислоцировались советские военно-морские суда. Позже в Москве проявили интерес к Мозамбику и Египту, тем самым расширив сферу влияния на Чёрном континенте.

Себе на уме

Масштабная помощь и всевозможная поддержка всё же не помогли построить коммунизм в Африке. Внутриполитическая ситуация в бунтующих странах менялась настолько стремительно, что советские лидеры даже не успевали понять, чью сторону стоит принимать. Да и сами жители не торопились проникаться «чуждой идеологией». Их больше интересовали проблемы из категории «здесь и сейчас», а не «светлое будущее», которое может и не настать из-за отсутствия элементарного – скажем, еды.

Но при этом Советский Союз не стремился покидать «знойные земли». В военных конфликтах на территории Африки приняли участие сотни наших соотечественников, десятки из них погибли.

В 90-е годы СССР распался. Естественно, оказывать помощь в прежнем объёме Россия больше не могла. Но африканские страны не расстроились, тут же найдя себе новых спонсоров.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий