Директор института Годдарда NASA признал, что климатологи не смогли предсказать повышение температуры 2023 года

В прошлом году потепление на планете оказалось на 0,2°C выше, чем ожидали климатологи. Это очень много. Гэвин Шмидт — климатолог, директор Института космических исследований имени Годдарда NASA в Нью-Йорке прокомментировал журналу Nature состояние климата: «Если тепловая аномалия не стабилизируется к августу, мир окажется на неизведанной территории. Это может означать, что потепление планеты уже фундаментально изменило работу климатической системы, и это случилось гораздо раньше, чем ожидали ученые». Возможно, потепление уже изменило климат Земли. Климатические модели не могут объяснить жару 2023 года Тают льды Антарктиды. Unsplash Мы давно знаем, что планета разогревается. Но не настолько же… Впервые за 40 лет, с тех пор как климатологи стали получать спутниковые данные, они так сильно ошиблись в своих предсказаниях.

Гэвин Шмидт пишет: «Когда я занял пост директора Института космических исследований Годдарда NASA, я унаследовал проект, который отслеживает изменения температуры с 1880 года. Используя этот кладезь данных, я делал прогнозы климата в начале каждого года, начиная с 2016. И предсказания были довольно точными, кроме 2023 года. Тревожно признать, что предсказать тепловую аномалию климатологи не смогли».

Комментарии ведущего климатолога очень тревожные.

В течение последних девяти месяцев средние температуры поверхности суши и моря каждый месяц превышали предыдущие рекорды почти на 0,2°C — огромный отрыв в планетарном масштабе. Общая тенденция потепления из-за увеличения выбросов парниковых газов довольно хорошо изучена, но внезапный всплеск тепла в 2023 года значительно превосходит прогнозы, сделанные статистическими климатическими моделями, основанными на прошлых наблюдениях. Было предложено много объяснений этого несоответствия, но ни одно из них не смогло примирить наши теории с тем, что произошло. Но вообще-то это такое остроумие на лестнице, нам нужны ни объяснения задним числом и устойчивый прогноз. А его-то как раз и нет.

Глобальные климатические условия год назад предполагали, что период рекордное потепление маловероятно. В начале 2023 года тропический Тихий океан вышел из трехлетнего периода Ла-Нинья — климатического явления, связанного с относительным охлаждением центральной и восточной части Тихого океана. Опираясь на прецеденты, когда подобные условия преобладали в начале года, несколько ученых-климатологов, в том числе и я, оценили вероятность того, что 2023 год окажется рекордно теплым, как 20%. Тепловой аномалии мы не ждали.

Дело не только в Эль-Ниньо

Пурпурным окрашено теплое течение с запада на восток. Его возникновение и называется Эль-Ниньо Пурпурным окрашено теплое течение с запада на восток. Его возникновение и называется Эль-НиньоNASA

Эль-Ниньо — противоположность Ла-Нинья — вызывает потепление восточной тропической части Тихого океана. Такая погода установилась только во второй половине года, и нынешний период мягче, чем аналогичные явления в 1997–1998 и 2015–2016 годах.

Однако, начиная с марта прошлого года, температура поверхности моря в северной части Атлантического океана начала резко повышаться. К июню площадь морского льда вокруг Антарктиды была самой низкой за всю историю наблюдений. По сравнению со средним ледовым покровом в период с 1981 по 2010 год, здесь отсутствовал участок морского льда размером примерно с Аляску. Наблюдаемая температурная аномалия не только оказалась намного больше, чем ожидалось, но и начала проявляться за несколько месяцев до начала Эль-Ниньо. Так что ссылки на Эль-Ниньо, вообще-то, ничего не объясняют.

На этой аэрофотосъемке, сделанной 11 августа 2023 года, виден ледник вокруг мыса Констебль, сильно растаявший из-за высоких температур вдоль фьорда Скорсби-Саунд в Восточной Гренландии. На этой аэрофотосъемке, сделанной 11 августа 2023 года, виден ледник вокруг мыса Констебль, сильно растаявший из-за высоких температур вдоль фьорда Скорсби-Саунд в Восточной Гренландии.AFP

Что вызвало тепловую аномалию

Что же могло вызвать такой всплеск тепла? Уровни парниковых газов в атмосфере продолжают расти, но дополнительная нагрузка добавленная с 2022 года может привести к дальнейшему потеплению всего лишь на 0,02°C, а это в 10 меньше наблюдаемого роста температур.

Согласно другой теории на климат повлияло извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в январе 2022 года. Извержение с одной стороны должно иметь охлаждающий эффект от распыленных в атмосфере аэрозолей, но и согревающий — от выброса водяного пара в стратосферу.

Усиливается солнечная активность и приближается к максимуму 11-летнего цикла. Все это так.

Но все эти факторы объясняют потепление, самое большее, на несколько сотых градуса. Даже если учесть все правдоподобные объяснения расхождений между ожидаемыми и наблюдаемыми среднегодовыми температурами в 2023 году остается примерно 0,2°C — это разрыв между предыдущим и текущим годовым рекордом.

Есть еще один фактор, который может сыграть свою роль. В 2020 году новые правила потребовали от судоходной отрасли использовать более чистое топливо, снижающее выбросы серы. Соединения серы в атмосфере обладают отражательной способностью и влияют на некоторые свойства облаков, оказывая тем самым общий охлаждающий эффект. Предварительные оценки воздействия этих правил показывают незначительное влияние на средние глобальные температуры — изменение всего на несколько сотых градуса. Но надежная оценка выбросов аэрозолей опирается на сети, созданные в основном инициативными усилиями добровольцев, и может пройти год или больше, прежде чем станут доступны полные данные за 2023 год.

NASA PACE на орбите. Реконструкция NASA PACE на орбите. РеконструкцияNASA

Это слишком долго. Очевидно необходимы более совершенные и гибкие системы сбора данных. Миссия NASA PACE, стартовавшая в феврале, является шагом в правильном направлении. Через несколько месяцев спутник должен начать давать глобальную оценку состава аэрозольных частиц в атмосфере. Эти данные будут иметь неоценимое значение для уменьшения значительной неопределенности в климатических моделях. Ретроспективные оценки, основанные на новых данных, также могут дать представление о климатических явлениях прошлого года.

Беспрецедентный пробел в наших знаниях

Но крайне маловероятно, что учет воздействия аэрозолей даст хоть какой-то ответ на наш вопрос. В целом, температурная аномалия 2023 года возникла совершенно неожиданно, обнаружив беспрецедентный пробел в наших знаниях. Такое случилось впервые примерно за 40 лет, с тех пор как спутниковые данные развернули перед разработчиками моделей картину климатической системы Земли в режиме реального времени.

Если аномалия не стабилизируется к августу (а это разумное ожидание, основанное на предыдущих явлениях Эль-Ниньо), мир окажется на неизведанной территории. Это может означать, что потепление планеты уже фундаментально изменило работу климатической системы, и это случилось гораздо раньше, чем ожидали ученые. Это также означает, что статистические выводы, основанные на прошлых событиях, менее надежны, чем мы думали. Это добавляет еще больше неопределенности к сезонным прогнозам засух и осадков.

Тепловая аномалия 2023 года widget-interest

Критическое потепление 1,5°C продержалось весь 2023 год

 

Жара 2023 года оказалась необъяснимо сильной. Теперь неясно каким будет 2024 год

 

Самое теплое лето в 2023 ускорило потепление Арктики

Мировой климат в основном определяется сложными, дальними связями, которые основаны на морских и атмосферных течениях. Если их поведение меняется или заметно отличается от предыдущих наблюдений, нам необходимо знать об этом в режиме реального времени.

Нам нужен надежный ответ на вопрос, почему 2023 год оказался настолько теплым? Возможно, самым теплым за последние 100 000 лет. И ответ нужен срочно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий