Древние человеческие мозги сохраняются чаще и лучше, чем считалось ранее

Мягкие ткани, не говоря уже о целых органах, крайне редко встречаются в геологической летописи. Однако новое исследование показывает, что есть одно исключение – человеческие мозги. Ученые собрали архив древних человеческих мозгов: они сохраняются чаще, чем считалось ранее Alexandra L. Morton-Hayward/Royal Society Publishing Исследователям удалось составить глобальный архив из 4000 древних человеческих мозгов. Органы были собраны на шести континентах – многим из них около 12 000 лет

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, ученые из Мертон-колледжа Оксфордского университета собрали глобальный архив, в который вошли более 4000 сохранившихся человеческих мозгов. Мозги были найдены на шести континентах – многим из них было около 12 000 лет.

Исследователи собрали древние органы из совершенно разных мест и эпох: от шведского озера каменного века до вершины Андских вулканов времен империи инков и египетских пустынь. Мозги принадлежали совершенно разных слоям общества: от исследователей Арктики и солдат гражданской войны в Испании до членов королевской семьи Кореи и Египта.

Древние человеческие мозги

Древние мозги Alexandra L. Morton-Hayward/Royal Society Publishing

Удивительно то, что около 1300 древних мозгов были единственными мягкими тканями, сохранившимися среди скелетных останков. Исследование противоречит предположению, что мозг является одним из первых органов, который разрушается.

По словам ученых, обычно древний мозг выглядит «нормально и свежо», за исключением того, что его размер чаще всего составляет примерно одну пятую обычного размера. По консистенции он «напоминает тофу».

В большинстве случаев орган сохранялся либо из-за обезвоживания, либо из-за химического процесса под названием омыление, при котором из жиров образуется консервирующий жировоск (трупный воск). Однако около 30% мозгов архива сохранились в результате какого-то непонятного, еще не открытого процесса. Исследователи хотят более детально изучить этот процесс и раскрыть его механизмы.

Древние мозги Graham Poulter Вам может понравиться:

Тату-мастер воспроизвел на себе татуировки «ледяного человека» Этци, чтобы узнать, как они были сделаны

 

Медицина прошлого: откуда на останках древних людей следы хирургического вмешательства

 

Древнейшие кости Homo Sapiens в Северной Европе показывают, что современные люди долго сосуществовали с неандертальцами

Ученые отмечают, что открытие имеет важное значение, так как сохранение мягких тканей в естественных условиях встречается редко. Анализ древних биомолекул органа позволит узнать некоторые подробности о жизнях и смертях людей прошлого.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий