Древнюю амфибию назвали в честь лягушонка Кермита

Палеонтологи обнаружили необычайный окаменелый череп возрастом 270 миллионов лет, принадлежащий ранней амфибии. Новый вид назвали в честь лягушонка Кермита – персонажа «Улицы Сезам» и «Маппет-Шоу». Окаменелость годами оставалась незамеченной в музейных коллекциях. Найдена окаменелость протоамфибии возрастом 270 миллионов лет. Ее назвали в честь лягушонка Кермита Unsplash Kermitops gratus может быть одним из первых настоящих земноводных

В исследовании, опубликованном в The Zoological Journal of the Linnean Society, ученые описали новый вид ранней амфибии, который получил название Kermitops gratus. Окаменелый череп животного с 1984 года хранился в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института. Он был найден в районе Техаса, США, известном как Красные пласты, – в породах возрастом 270 миллионов лет.

Древняя протоамфибия

Древнюю амфибию назвали в честь лягушонка Кермита Brittany M. Hance, Smithsonian.

В 2021 году исследователи Смитсоновского института «заново открыли» протоамифию, когда случайно заметили череп в сокровищнице окаменелостей.

Череп животного был всего 3 сантиметра в длину и 2 сантиметра в ширину. Образец отличался большими глазницами овальной формы.

Исследователи попытались выяснить, к какому типу принадлежала окаменелость, но кое-что их смутило. По словам ученых, «череп обладал смесью черт, которые отличались от черт, наблюдаемых в черепах старых четвероногих, древних предков амфибий и других ныне живущих четвероногих позвоночных».

Последующий обширный анализ показал, что этот вид принадлежит к совершенно новому роду, который назвали в честь Кермита.

Лягушонок Кермит

Древнюю амфибию назвали в честь лягушонка Кермита Phillip R Lee Может быть интересно:

В Китае найдена лягушка возрастом 100 миллионов лет. Ее брюшко заполнено яйцами

 

Последний ужин трилобита: ученые заглянули в желудок морского существа возрастом 465 миллионов лет

 

Знаменитая окаменелость ящерицы возрастом 280 миллионов лет оказалась подделкой

По словам исследователей, это животное считается дальним родственником нынешних амфибий, а «Кермит – современный символ амфибий».

В родовом названии Kermitops «ops» происходит от греческого слова «лицо», так как у протоамфибии необычно широко раскрытая форма черепа.

Ученые определили, что окаменелость принадлежит к группе темноспондилов – вымерших родственников амфибий, живших между 360 и 200 миллионами лет назад.

Судя по форме черепа, Kermitops gratus питался мелкими насекомыми, вроде личинок. Исследователи считают, что древнее животное было больше похоже на современную саламандру, чем на лягушку, но могло быть предком обоих.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий