Главные загадки Тибета: почему его облетают самолеты

Главные загадки Тибета: почему его облетают самолеты

Воздушное пространство Тибета является одним из самых недоступных и загадочных мест на Земле. Несмотря на современные технологии и мощные двигатели самолетов, пилоты избегают полетов над этим регионом.

Атмосферные явления

Главной географической особенностью Тибета является его высотное положение — более 4 километров над уровнем моря. Это оказывает влияние на полеты, так как на такой высоте воздух слишком разрежен, что создает технические проблемы для самолетов. Все это затрудняет работу двигателей самолетов и не позволяет им работать на полную мощность

Кроме того, горы Гималаи и Куньлунь, в районе которых и расположен Тибет, ощутимо влияют на погоду и климат региона. Обычное явление здесь — сильнейшие ветра, которые вызывают турбулентность и другие атмосферные явления, опасные для полетов. Кроме того, в случае необходимости аварийной посадки, здесь очень сложно найти подходящее место. А взлететь или посадить самолет в единственном в Тибете аэропорте Лхасы сможет только пилот высочайшего класса.

Сейсмическая активность

Также стоит отметить, что Тибет находится в зоне сейсмической и вулканической активности. Это может приводить к нестабильности почвы и непредсказуемым изменениям местности, что влияет на маршруты полетов и их безопасность. Казалось бы, что такого — ведь вулканы извергаются на земле, а самолет находится в воздухе.

Но наличие активных вулканов и сейсмоопасных регионов создает высокий риск для полетов. В случае вулканического извержения или землетрясения могут возникнуть опасные пепловые облака и турбулентность. Ведь даже небольшой по меркам планеты вулкан Исландии с труднопроизносимым названием в свое время выбросил в воздух такое количество пепла, что парализовал авиасообщение почти во всей Европе

Следствием повышенной сейсмической активности в регионе являются и геомагнитные аномалии, из-за которых часто сбоят навигационные приборы и электроника. Случись подобное в полете с пассажирским лайнером, и катастрофы не избежать.

Политические факторы

Кроме того, Тибет является стратегически важным регионом для Китая, поэтому над ним существует зона военной безопасности, ограничивающая доступ гражданских самолетов. Дело в том, что Тибет долгое время был независимым, а его включение в состав Китая в середине прошлого века произошло военным путем, из-за чего и по сей день сохраняется высокий накал сепаратистских настроений в регионе. По этой же причине может существовать и угроза авиасообщению над Тибетом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий