Исследование: курение провоцирует скопление опасного брюшного жира

Если вы никак не можете отказаться от этой пагубной привычки, то ученые из Копенгагена приготовили для вас еще одну вескую причину сделать это прямо сейчас — согласно результатам их исследования, курение способствует образованию большего количества брюшного жира, в том числе и висцерального — особенно опасного для здоровья. Курение способствует увеличению висцерального жира в области живота Unsplash

Беспокойство о наборе веса является распространенным оправданием для курильщиков, чтобы не бросать курить. Действительно, в большинстве своем курящие люди весят меньше некурящих, но у них, как показало новое исследование датских ученых, больше брюшного жира, в том числе висцерального.

Висцеральный жир, накапливающийся вокруг внутренних органов, довольно трудно заметить невооруженным глахом — он может быть даже у обладателей плоского живота и шести кубиков. Но его скопление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других метаболических нарушений.

Исследование: как курение увеличивает количество висцерального жира

В ходе своего исследования ученые использовали метод статистического анализа — «менделевскую рандомизацию» (Mendelian randomization, MR), чтобы определить, вызывает ли курение увеличение жировых отложений на животе. С его помощью авторы объединили результаты прошлых генетических исследований, содержащих данные о привычках курения людей и о распределении жира в их организмах.

Брюшной жир Unsplash

На основе этих данных специалистам удалось определить, какие гены связаны с привычкой курить и распределением жира в организме. Затем, используя эту информацию, они проверили, склонны ли обладатели этих генов к особенностям в плане локализации жира. В заключение анализа исследователи сделали поправки на другие факторы, такие как потребление алкоголя или социально-экономическое положение, чтобы убедиться, что любые связи, которые они обнаружили между вредной привычкой и распределением жира в организме, были вызваны именно курением.

Результаты их работы показали, что начало курения и сохранение этой привычки в течение всей жизни действительно может привести к увеличению жировых отложений на животе, о чем свидетельствуют измерения соотношения талии и бедер. В ходе дальнейшего анализа также было обнаружено, что тип жира, который увеличивается, относится к висцеральному жиру, а не к жиру непосредственно под кожей.

«Предыдущие исследования были подвержены искажениям, что часто случается под влиянием независимых переменных. Поскольку в нашей работе используются генетические вариации, это позволило лучше проконтролировать эти переменные. Влияние курения на жировые отложения на животе, по-видимому, происходит независимо от других факторов, таких как социально-экономический статус, употребление алкоголя, СДВГ или степень склонности человека к риску» Херман Д. Карраскилья Ведущий автор исследования Другие материалы по теме:

Как убрать висцеральный жир: неожиданное открытие вместо решения проблемы вызвало еще больше вопросов

 

Отказ от курения снижает риск развития рака в любом возрасте

 

Что нужно есть на ужин, чтобы убрать жир с живота

Исследователи также считают что, уменьшение висцерального жира может стать дополнительным преимуществом отказа от курения. «Снижение одного основного риска для здоровья населения косвенно снизит другой серьезный риск для здоровья», — заключили они.

Тлеющая сигарета Unsplash

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий