Как пациент с прозопометаморфопсией видит окружающих людей

Люди с редким неврологическим расстройством под названием прозопометаморфопсия видят лица других людей искаженными. И теперь американские исследователи впервые визуализировали этот опыт. «Лица демонов»: ученые показали, как пациент с прозопометаморфопсией видит окружающих людей A. Mello et al. 58-летний мужчина в течение почти трех лет видел искаженными лица окружающих его людей

Метаморфопсия – редкое неврологическое нарушение, при котором пациент видит искаженными предметы, формы и цвета. Прозопометаморфопсия – разновидность метаморфопсии, при которой искажаются человеческие лица. Это заболевание настолько редкое, что в медицинской литературе существует менее 80 отчетов о нем.

В новом исследовании, опубликованном в журанле The Lancet, ученые из Дартмутского колледжа в США смогли визуализировать то, как воспринимает лица людей человек с прозопометаморфопсией.

Демонические лица

Глаза мужчины Unsplash

Исследователи воспользовались уникальным пациентом: 58-летний мужчина в течение почти трех лет видел искаженными лица реальных людей, но человеческие лица на бумажных и экранных фотографиях не менялись. Это обстоятельство позволило ученым точно визуализировать то, что видел пациент.

Исследователи отметили, что у мужчины в анамнезе было биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, а также серьезная травма головы, полученная в 43 года. Однако проблем со зрением у него не было.

Команда сфотографировала людей в комнате, а затем пригласила мужчину и попросила сравнить снимки с настоящими лицами в режиме реального времени.

Тем временем исследователи редактировали фотографию на экране, чтобы она соответствовала тем искажениям, которые видел пациент. Неудивительно, почему он описывал человеческие лица как «демонические».

Искаженные лица людей A. Mello et al. Может быть интересно:

Синдром подмены кота: вы сильно удивитесь, но это реальное психическое расстройство

 

Психоз вендиго: как люди становятся каннибалами, «одержимыми» плотоядным монстром

 

Синдром чужой руки и прозопагнозия: самые необычные психические расстройства

Это расстройство часто относят к психиатрическим, хотя, по словам исследователей, оно неврологическое: несмотря на то, что пациент видел демонические лица, визуальное искажения не приводило к бредовым мыслям (например, о том, что люд вокруг – демоны).

Ученые надеются, что их работа поможет медицинским работникам лучше понимать и диагностировать прозопометаморфопсию.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий