«Приказ протоинквизиторских дел»: как работала русская православная инквизиция при Петре I

«Приказ протоинквизиторских дел»: как работала русская православная инквизиция при Петре I

Российский император Пётр I за годы своего правления отменил патриаршество, учредил Святейший Синод, принял новый церковный Устав. Также царь-новатор основал «Приказ протоинквизиторских дел», то есть русскую православную инквизицию.

Контора пишет

Современники отмечали – Пётр I не терпел культового суеверия, но при этом всегда интересовался церковными делами. Получается, фанатичным борцом с религией он никогда не был. Но это не мешало правителю относиться с недоверием к Церкви как к институту и патриаршеству в целом. Следовательно, все церковные реформы Петра Алексеевича преследовали одну цель – предотвратить возможный бунт и раскол в государстве.

«Приказ протоинквизиторских дел» был учреждён в 1711 году. После этого в епархиях появились «духовные инквизиторы», над которыми стоял провинциал-инквизитор. Такие «церковные начальники» должны были контролировать епископов Русской церкви. В созданной вертикали власти выше стоял протоинквизитор, находящийся в Москве. Он находился в непосредственном подчинении у Синода.

Фактически, инквизиция, учреждённая Петром I, выполняла функции «церковной налоговой инспекции». Вплоть до 1721 года круг обязанностей постепенно расширялся, менялась структура.

Первым протоинквизитором был настоятель московского Данилова монастыря, архимандрит Пафнутий, а синодальным обер-прокурором в то время – Иван Васильевич Болтин.

Круг обязанностей

С 1721 года «Приказ протоинквизиторских дел» начал заниматься решением более серьёзных вопросов. Так, инквизиторов интересовали случаи назначения на церковные должности за деньги, взимание налогов с раскольников, появление в общинах старообрядцев проповедников и «учителей». С учётом фронта работ, эффективность органа была крайне низкой. Местный инквизитор, обнаружив нарушение, должен был сначала поставить в известность не своё непосредственное начальство, а начальство обвиняемого им человека. Это существенно затягивало процесс пресечения противоправной деятельности.

«Приказ» просуществовал недолго. Его распустили в 1724 году, а окончательно инквизиторов «разогнала» Екатерина I в 1727 году. Но от самой идеи подчинить Церковь государству императрица не отказалась. Она просто предпочла действовать иными путями, нежели её супруг.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий