«Шелковые сосуды»: прорывная методика российских медиков

ФОТО: Freepik«Шелковые сосуды»: прорывная методика российских медиков

Кемеровские специалисты из лаборатории тканевой инженерии и внутрисосудистой визуализации НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний разработали медицинское изделие на основе шелка для замены сосудов, пораженных атеросклерозом.

Шелковый заменитель

В качестве заменителя ткани сосудов ученые использовали фиброин шелка. Это материал, получаемый из коконов тутового шелкопряда, довольно известен в медицине — он давно используется при наложении швов. Ученые научились создавать из фиброина 3D-пористо-волокнистых конструкций методом электроспиннинга. Эта технология дает возможность изготавливать искусственные сосуды, максимально похожие по своим характеристикам на настоящие.

Успешные испытания

Доклинические испытания на крупных лабораторных животных показали, что искусственные сосуды из шелка хорошо приживаются. Они не только сохраняют проходимость, но и со временем «выстилаются» изнутри собственными клетками организма, что препятствует образованию тромбов.

В настоящее время испытания нового медицинского изделия продолжаются. Ученые работают над улучшением биосовместимости и механических свойств материала.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий