Сокровища испанского галеона: самый ценный клад в истории человечества поднимут со дна моря

Сокровища испанского галеона: самый ценный клад в истории человечества поднимут со дна моря

В апреле у берегов Колумбии начнется операция по подъему сокровищ испанского галеона «Сан-Хосе», затонувшего в 1708 году. Груз корабля, оцениваемый в 17 миллиардов долларов, станет самым ценным кладом, найденным в истории человечества.

История «Сан-Хосе»

64-пушечный галеон вез в Испанию золото, серебро и изумруды из южноамериканских колоний. 8 июня 1708 года флотилия из 3 боевых и 14 торговых кораблей, возглавляемая «Сан-Хосе», была атакована английской эскадрой.  Сражаясь против 70-пушечного линейного корабля «Экспедишн», галеон получил попадание в пороховой погреб. В результате взрыва и пожара «Сан-Хосе» отправился на дно вместе с командой: из 600 человек выжило только 11.

Поиски сокровищ

Активные поиски «Сан-Хосе» начались более 40 лет назад. В 1981 году американская компания «Glocca Morra», заключившая договор с правительством Колумбии, заявила об обнаружении останков корабля. По первоначальным условиям сделки, поднятые сокровища должны были быть поделены пополам, но колумбийское правительство поменяло «правила игры», объявив, что готово заплатить лишь 5%. В итоге «Glocca Morra» отказалась работать на таких условиях, а своими силами поднять галеон колумбийцы не смогли.

Споры за клад

Уже в 2015 году Колумбия объявила, что самостоятельно нашла «Сан-Хосе» — в другом месте и на другой глубине. Свои права на клад помимо американцев из «Glocca Morra» заявила также Испания. Свою долю потребовала и Организации коренных народов Боливии. Судебные разбирательства длились несколько лет. В итоге сокровища с галеона признали принадлежащими Колумбии, Испания выказала желание оказать помощь в подъеме, а Организации коренных народов Боливии согласилась на возвращение нескольких памятных предметов с затонувшего корабля.

Исследовательские работы

В апреле-мае 2024 года начнется первый этап исследований, на который Колумбия выделила свыше 7 миллионов долларов. Подводный робот изучит дно и поднимет на поверхность некоторые артефакты. На основе фото и видеосъемки будет составлена карта расположения сокровищ и будет принято окончательное решение о подъеме корабля.

По прогнозам, на борту «Сан-Хосе» могло находиться около 200 тонн серебра, 11 миллионов золотых монет, сундуки с изумрудами и множество других артефактов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий