Спорт приносит больше пользы для женского организма, чем для мужского

Оказывается, существуют гендерные различия в плане пользы занятий спортом для здоровья. Недавнее исследование команды ученых из нескольких медицинских центров США и клиники при Университете Цинхуа (Китай) показало, что женский организм лучше реагирует на регулярные тренировки, чем мужской. Физические упражнения приносят больше пользы здоровью женщин, чем мужчин Unsplash И хотя мужчинам набрать мышечную массу гораздо легче, чем женщинам, на общей пользе спорта для здоровья это так не сильно сказывается.

Обычно врачи рекомендуют заниматься спортом 2-3 раза в неделю для снижения риска смерти от всех причин и болезней сердца, и эти рекомендации назначаются одинаково и мужчинам, и женщинам. Команда исследователей решила проверить, действительно ли количество тренировок может быть универсальным для обоих полов или нет.

Как физические упражнения влияют на мужчин и женщин

Для изучения этого вопроса ученые проанализировали данные более чем 400 000 взрослых американцев в возрасте от 27 до 61 года. 55% из них были женщинами. На протяжении 22 лет эти люди заполняли анкеты относительно их физической активности в свободное от работы и прочих дел время.

Исследователи учитывали разные виды упражнений умеренной или высокой интенсивности (ходьба, прыжки через скакалку, бег, езда на велосипеде и т.д.) и силовые тренировки, а затем умножили частоту занятий (раз/неделю) на их продолжительность, чтобы получить количество минут аэробных упражнений в неделю.

Мужчина и женщина на пробежке Unsplash

С помощью методов статистического анализа авторы работы проследили, имеется ли связь между этими показателями и уровнем смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания за определенный временной промежуток.

За все время наблюдения было зарегистрировано 39 935 смертей от всех причин (11 670 из них — от заболеваний сосудов и сердца). При этом у физически активных женщин вероятность смерти от любой причины на 24% ниже, чем у тех, кто не занимался спортом вообще. У мужчин эта вероятность была всего на 15% ниже.

Кроме того, у женщин, занимающихся спортом, на 36% снизился риск фатального сердечного приступа, инсульта или других сердечно-сосудистых событий. У мужчин риск был снижен на 14%.

Ученые также обнаружили, что участницы исследования получили больше пользы не только от умеренных и энергичных аэробных нагрузок, но и от силовых тренировок: те, кто регулярно выполнял упражнения с отягощениями, снизили риск преждевременной смерти на 19%, в то время как мужчины, которые делали то же самое, снизили его всего на 11%.

Силовая тренировка Unsplash

Независимые эксперты отмечают важность этого исследования в том, что оно демонстрирует о необходимости включения в нашу жизнь двух видов тренировок: как силовых, так и аэробных.

«Силовые тренировки могут привести к уменьшению остеопороза, положительному ремоделированию костей, большей устойчивости и уменьшению падений и механических факторов, приводящих к смерти. Аэробные тренировки могут способствовать снижению частоты ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваний, инсультов и даже слабоумия» Доктор Джон Хиггинс Доктор медицинских наук, спортивный врач-кардиолог

Среди не менее удивительных результатов исследования был и тот факт, что женщинам, по-видимому, требуется значительно меньшее время тренировок в неделю для извлечения большей пользы для здоровья, в отличие от мужчин. Так, анализ показал, что 300 минут (или 5 часов) тренировок умеренной либо высокой интенсивности в неделю позволили снизить риск смерти от всех причин у мужчин на 18%. Женщины добились того же эффекта, занимаясь всего 140 часов в неделю, а при пятичасовой продолжительности тренировок в неделю риск ранней смерти от любой причины у них снизился на 34%.

Другие материалы по теме:

Лекарство от старости: как спорт оказывает омолаживающий эффект на наш организм

 

Как растут наши мышцы и существует ли предел роста

 

Как макияж влияет на кожу во время тренировки: результаты исследования

В заключение ученые подчеркнули, что даже ограниченное число регулярных тренировок приносит значительную пользу нашему здоровью: пусть это будут всего 20-30 минут энергичных упражнений несколько раз в неделю, главное, чтобы они были систематическими — это несомненно даст свои плоды.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий