Впервые в истории живому пациенту пересадили свиную почку

Впервые в истории врачи Массачусетской больнице общего профиля (MGH) в Бостоне пересадили генетически модифицированную почку свиньи человеку, страдающему от тяжелой почечной недостаточности. Пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Впервые хирурги имплантировали свиную почку живому пациенту CRISPR-редактированная почка свиньи. Зеленый: CD31+ эндотелиальные клетки; фуксия — CD46 человека; C4d — красный; синий — ядро. eGenesis. До сих пор свиные почки, генетически измененные для снижения риска отторжения и заболеваний, были успешно пересажены обезьянам и донорским телам людей с мертвым мозгом. И набравшись опыта, врачи рискнули.

Впервые в истории врачи Массачусетской больнице общего профиля (MGH) в Бостоне пересадили генетически модифицированную почку свиньи человеку, страдающему от тяжелой почечной недостаточности.

62-летний Рик Слейман является первым живым пациентом, которому пересадили генно-отредактированную свиную почку в ходе операции, которая длилась четыре часа 16 марта. Операцию провели хирурги Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне.

По словам его врачей, житель Уэймута, штат Массачусетс, быстро выздоравливает и, как ожидается, скоро будет выписан из больницы.

Слейман сказал, что согласился на трансплантацию после того, как врачи предложили этот шанс, «тщательно объяснив плюсы и минусы этой процедуры». «Я видел в этом не только способ помочь себе, но и способ дать надежду тысячам людей, которым нужна трансплантация, чтобы выжить», — приводит слова Слеймана пресс-релиз больницы.

Доктор Уинфред Уильямс, заместитель руководителя нефрологического отделения MGH и лечащий врач пациента, высоко оценил «смелость Слеймана, ставшего первопроходцем в области трансплантации».

Генномодифицированная почка

Свиная почка была получена от eGenesis, компании из Кембриджа, штат Массачусетс, которая экспериментировала с генетическими изменениями, чтобы сделать органы свиней пригодными для трансплантации человеку. В прошлом году eGenesis сообщил, что обезьяна прожила с одной пересаженной свиной почкой в течение двух лет.

Схема получения генномодифицированной почки свиньи и пересадки ее макаке Схема получения генномодифицированной почки свиньи и пересадки ее макакеeGenesis. Nature (2023). DOI: 10.1038/s41586-023-06594-4

По словам исследователей, почка, полученная Слейманом, содержала 69 генетических изменений, которые удалили вредные гены свиньи и добавили полезные человеческие гены. Ученые также инактивировали ретровирусы у свиней-доноров, чтобы исключить риск заражения людей.

Надежда для сотен тысяч людей, ждущих трансплантации

Почки генетически-отредактированной свиньи представляют собой «потенциальный прорыв в решении одной из наиболее трудноразрешимых проблем в нашей области, а именно неравного доступа пациентов к возможности трансплантации почек из-за крайней нехватки донорских органов и других системных барьеров», — говорит Уильямс.

По словам врачей, Слейман уже много лет живет с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением. В декабре 2018 года ему пересадили почку от донора-человека, но через пять лет орган начал отказывать, и в мае 2023 года он возобновил диализ. По словам врачей, с тех пор Слейман регулярно попадал в больницу из-за осложнений, вызванных диализом.

По данным Объединенной сети по обмену органами, более 100 000 человек только в Соединенных Штатах ожидают органа для трансплантации. В среднем 17 человек умирают каждый день из-за отсутствия донорского органа. По словам врачей, почки являются наиболее востребованными органами, необходимыми для трансплантации.

«Только в MGH более 1400 пациентов находятся в очереди на трансплантацию почки. Некоторые из этих пациентов, к сожалению, умрут или станут слишком больными из-за длительного времени ожидания на диализе, чтобы им можно было провести пересадку. Я твердо убежден, что ксенотрансплантация представляет собой многообещающее решение кризиса нехватки органов», — сказал доктор Леонардо Риелла, медицинский директор MGH по трансплантации почек.

Ксенотрансплантация widget-interest

Впервые в истории человеку пересадили сердце генетически модифицированной свиньи — и оно прижилось

 

Вторая попытка пересадки свиного сердца человеку

 

Макака прожила два года с генно-модифицированной свиной почкой

Чтобы избежать отторжения, Слейман получил инфузию двух новых иммунодепрессантов — тегопрубарта, предоставленного Eledon Pharmaceuticals Inc., и равулизумаба, предоставленного Alexion Pharmaceuticals Inc.

Теперь остается надеяться, что все у него будет хорошо.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий