Языки каких народов России самые сложные

Языки каких народов России самые сложные

Иностранцам кажется очень сложным русский язык. Но, что интересно, среди множества народов нашей страны (а их более полутора сотен) есть те, чьи языки оказываются еще сложнее. Вот, например…

Табасаранский язык

Табасаранский язык используется табасаранцами — народом, проживающим на территории Дагестана. Одна из основных сложностей этого языка связана с его грамматической структурой. Особенно известен табасаранский язык своим богатством падежей. — их насчитывают 46!!! В табасаранском языке отсутствуют предлоги, но есть послелоги, которые выполняют функцию предлогов, располагаясь после самого слова. Падежные формы также частично выполняют функцию указания на предметы в пространстве и времени.

Кетский язык

Кетский язык является единственным живым языком в енисейской семье языков, на котором говорят кеты в районе бассейна реки Енисей. Однако этот язык находится под угрозой исчезновения. По данным исследований 2022 года, количество этнических кетов, для которых кетский язык является родным, составляет всего 153 человека.

Российские ученые предпринимали попытки найти связи между кетским языком и языком бурушаски, а также с языками сино-тибетской семьи и языками североамериканских индейцев на-дене, которые имеют схожее самоназвание с кетским языком, что свидетельствует о его уникальности. Несмотря на то, что енисейские языки имеют гипотетическую связь с другими языками, кетский остается уникальным — со своими особенностями внутри енисейской семьи.

Эскимосский язык

Эскимосский язык входит в список наиболее сложных языков мира и является языком обитателей Крайнего Севера. Эскимосы проживают как в России, так и на американской Аляске. В РФ около 500 человек говорят на чаплинском диалекте, а 50 — на науканском диалекте. Оба диалекта относятся к юитской группе эскимосско-алеутской семьи.

Особенность речи жителей Крайнего Севера заключается в том, что они используют целых 63 формы одного глагола настоящего времени, которые с помощью различных суффиксов могут выражать 12 грамматических категорий. Эскимосский язык очень образный. Например, слово «интернет» произносится как «ikiaqqivik», что можно перевести примерно, как «путь сквозь слои».

Таймырский пиджин или говорка

Таймырский пиджин — это язык на основе русского, который использовался как средство межэтнической коммуникации на полуострове Таймыр между самодийскими, тюркскими и тунгусо-маньчжурскими народами. Он возник в XVIII-ХIX веках на основе русской лексики, а в настоящее время почти исчез.

Отличительной особенностью этого пиджина является то, что его лексическая основа основана на русском языке, в то время как грамматическая структура соответствует местным языкам. В говорке сохранены времена, лица и числа в глаголе, но существительные, прилагательные и местоимения потеряли различия по роду и падежам. Грамматические морфемы и лексика имеют русское происхождение, и в этом состоит его основная сложность. Подавляющее большинство слов кажется знакомым, но понять, о чем идет речь, совсем непросто.

Убедитесь сами: «Тарик место такан налил» — переводится как «Он налил старику стакан», а «Тут время тут мера был» — «В то время он был вот таким».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий