200 десантников против НАТО: как Россия показала Западу мужской характер в 90-х

200 десантников против НАТО: как Россия показала Западу мужской характер в 90-х

В конце марта 1999 года страны НАТО приняли решение подвергнуть территорию Югославии бомбардировкам. Официальная причина – этнические чистки, которые якобы сербы проводили в отношении косовских албанцев. На самом же деле Североатлантический альянс интересовали раздел Сербии и Черногории, смена руководства стран на прозападных лидеров, размещении на территории натовских войск и демонстрация силы военного блока.

Действия на международной арене осудили только Россия, Китай и Намибия. А из них только российская сторона решила пойти дальше и отстоять свои геополитические интересы, захватив единственный на территории Косово и Метохии аэропорт «Слатине».

Стать первыми

Требовалось играть на опережение. В мае 1999 года подразделение спецназа ГРУ, которым командовал майор Юнус-бек Евкуров, получило приказ из своего месторасположения в Боснии и Герцеговине направиться к аэропорту «Слатине» и установить над ним контроль. С этой задачей отлично справился отряд, состоящий из 18 человек. Но в июне, после окончания бомбардировки Югославии, альянс начал ввод в Косово наземных сил. Понятно, что нашим бойцам требовалось подмога. Тогда российским десантникам в составе миротворческого контингента было поручено выдвинуться в сторону занятого спецназом аэропорта. Всего за ночь им предстояло преодолеть около 600 километров балканских дорог, чтобы успеть занять важный стратегический объект раньше западных войск.
206 десантников без помех преодолели границу и направились к цели. Над машинами развивались российские флаги, а сербы встречались бойцов как освободителей. Только спустя шесть часов о действиях россиян узнали в НАТО, но остановить колонну уже не успевали.

Вопреки всему

В косовский город Приштину десантники прибыли ночью, а уже к семи часам утра задача по захвату «Слатине» была выполнена. К 11 часам к воздушной гавани стали стягиваться натовские силы. Американский генерал Майкл Джексон отдал приказ уничтожить русских и занять аэропорт, но его британский коллега Дэвид Джексон с ним не согласился, так как не собирался начинать Третью мировую войну. Тогда они пришли к компромиссу – окружении аэродрома.
Москва же должна была перебросить из России по воздуху два полка ВДВ и технику, но помешали Болгария и Венгрия, которые неожиданно закрыли воздушное пространство над своими территориями.
Начались переговоры, в которые Россия вступила как сильнейшая сторона, ведь под её контролем находился единственный в регионе аэропорт. В итоге российской стороне в Косово выделил зону влияния, а косовские сербы оказались под защитой наших миротворцев.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий