ИИ-модель помогла прочитать поведение мыши по картинке ее мозга

Исследователи из Университета Кобе разработали алгоритм ИИ-модель, которая на основе визуализации мозга может ответить на вопрос, что делает мышь. Кроме того, ученые показали, какие входные данные действительно нужны для работы модели ИИ, а какие только создают шум. ИИ «читает» кору головного мозга и распознает, что делает животное Мышь, просто мышь, и мы обязаны ей огромными знаниями о нашем мозге.Unsplash Искусственные нейросети все чаще используют и для того, чтобы узнать, что видит и слышит мозг, и для моделирования мозга. А исследования мозга позволяют глубже заглянуть в работу искусственных нейросетей. Происходит своего рода конвергенция программирования и нейробиологии. Вот еще один яркий пример такого рода исследований.

Для создания интерфейсов мозг-машина необходимо понять, как сигналы мозга и связаны с действиями и поведением особи. Такое распознавание называется «нейронным декодированием». Большинство исследований в этой области проводится с помощью регистрации электрической активности клеток мозга, которая измеряется электродами, имплантированными в мозг. Но электродов всегда очень немного (по сравнению с числом нейронов), и картинка получается очень локальная и дискретная. С другой стороны, есть технология функциональной визуализации фМРТ. Она охватывает целые регионы, но точность измерений пока при этом недостаточна для подробной картинки.

Наиболее перспективной для получения картины мозга является метод визуализации кальция. Он позволят контролировать весь мозг, выделять активные области с помощью флуоресцентных белков и измерять активность нейронов по интенсивности излучения. Метод хорош и тем, что его можно использовать для получения картинки в реальном времени. У этого метода есть свои ограничения — его нельзя использовать для исследования мозга человека, поскольку необходимо генномодифицировать нейроны или вводить в них специальные красители. Но для опытов на животных метод визуализации кальция показывает на сегодня едва ли не лучшие результаты.

Искусственный интеллект исследует мозг

Схема опыта. A) Мышь фиксируется под микроскопом, но она думает, что может бежать, поскольку под ее ногами вращающийся шар. B) Картинки коры, полученные методом визуализации кальция. Схема опыта. A) Мышь фиксируется под микроскопом, но она думает, что может бежать, поскольку под ее ногами вращающийся шар. B) Картинки коры, полученные методом визуализации кальция.https://journals.plos.org/ploscompbiol/article?id=10.1371/journal.pcbi.1011074

Ученые Университета Кобе под руководством нейробиолога Такуми Тору разработали нейронную сеть, которая по картинке, созданной методом визуализации кальция, решает проблему «нейронного декодирования», то есть, посмотрев на мозг, модель может сказать, что сейчас делает мышь — бежит или отдыхает.

«Мы работаем с системами визуализации мозга в реальном времени и отслеживаем движение мышей, свободно бегающих в виртуальной реальности. Мы используем методы глубокого обучения нейросети для распознавания картины мозга. Причем мы берем неразмеченные данные, собранные со всей коры головного мозга. Это и позволило нам решить проблему нейронного декодирования», — говорит ведущий автор работы Аджиока Такехиро.

Команда использовала два разных алгоритма глубокого обучения, один для пространственных, другой — для временных паттернов. Обучила модели на данных всей коры головного мозга мышей, отдыхающих или бегающих. И ученые добились результата: ИИ-модель научилась точно предсказывать по изображению коры головного мозга, бежит мышь или отдыхает.

Исследователи сообщают, что ИИ-модель с точностью 95% предсказывает поведение животного. При этом нет необходимости сканировать какую-то специальную область коры и устранять шум из неразмеченных данных.

ИИ-модель сделала точные прогнозы за 0,17 секунды, а это означает, что она может практически приблизиться к реальному времени. Модель проверили на пяти разных особях: ИИ-модель смогла отфильтровывать индивидуальные характеристики без потери точности и скорости.

Затем нейробиологи стали экспериментировать с входными данными. На самом деле, чем данных на входе меньше, тем реакция ИИ — быстрее. Ученые определили, какие данные на визуализации в основном отвечают за прогноз, удалив часть входных данных и наблюдая за работой модели в этом состоянии. Чем хуже становился прогноз, тем важнее были данные.

ИИ заглядывает в мозг человека widget-interest

Ученые реконструировали мысленные образы из человеческого мозга с помощью ИИ

 

ИИ может расшифровать, что слышит и видит мозг, и превратить в поток текста

 

ИИ превращает видения человека в видео

Команда Университета Кобе разработала обобщенную методику определения поведения животных на основе данных функциональной визуализации всей коры головного мозга и разработала методику определения того, на каких данных основаны прогнозы. Аджиока Такехиро объясняет: «Это исследование закладывает основу для дальнейшей разработки интерфейсов «мозг-машина», способных декодировать поведение практически в реальном времени с использованием неинвазивной визуализации мозга».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий