Какой золотой запас оставил Сталин СССР после своей смерти

Какой золотой запас оставил Сталин СССР после своей смерти

Российская империя, прекратившая существовать в 1917 году, оставила новому государству довольно внушительное наследство – около 1000 тонн золота. Но вскоре страна оказалась без золотовалютных резервов. Чтобы восполнить запасы, а также создать довольно внушительную «подушку безопасности», потребовалось несколько десятилетий.

Золотая лихорадка

После краха царской России члены Временного правительства в рекордные сроки переправили за границу около 500 тонн драгоценного металла. Остальное растранжирили большевики – нужно же было на что-то восстанавливать страну?
Отчасти их можно было понять. Западные кредиты получить не удалось, а за импорт товаров первой необходимости расплачиваться всё же было нужно. Вот и пошёл в ход национальный золотой запас. В Европе быстро сообразили, что СССР от них зависит, а поэтому продукцию реализовывали по завышенным ценам. Например, только 60 паровозов, закупленных в Англии и Швеции, обошлись казне в 200 тонн золота.

Большевики было попытались «восстановить справедливость», экспроприируя ценности у «имущих классов», но такие действия залатать все дыры в бюджете всё равно не позволили. Конечно, не обошлось и без разворовывания. В итоге к 1928 году золотой запас страны оказался практически исчерпан – оставалось всего каких-то 150 тонн.

Спрос рождает предложение

Запасы золота таяли буквально на глазах. Вскоре пришлось даже продать 21 шедевр из Эрмитажа (за них выручили всего лишь 10 тонн золота).
В 1931 году советские руководители приступили к реализации ещё одной инициативы – созданию «Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами на территории СССР» («Торгсин»). В магазинах «сети» зарубежные гости и состоятельные советские граждане могли обменять золото, серебро, драгоценные камни и предметы антиквариата на продукты питания и прочие потребительские товары первой необходимости. Только за первый год казна пополнилась на 22 тонны золота. «Улов» в 1933 году составил уже 45 тонн.

Практичный Иосиф Сталин прекрасно понимал, что без золота страна не сможет завершить начатую индустриализацию. Продажа музейных экспонатов, деятельность «Торгсина» – во всём этом он не видел решения проблемы. Пришлось идти на крайние меры. Вождь народов устранил все препятствия к свободному занятию золотым промыслом. Так численность золотодобытчиков в Советском Союзе достигла 120 тысяч человек. Со временем уровень добычи драгметалла достиг рекордных 320 тонн в год. Конечно, выйти на первое место в мире по данному показателю СССР не удалось, зато поднимать страну из руин, да и откладывать на «чёрный день», удавалось.

Очень нужное золото

К началу Второй мировой войны в государственной казне насчитывалось уже 2800 тонн золота. Именно данный фактор сыграл не последнюю роль в победе над фашизмом. Отечественная промышленность благодаря золотым запасам в военные годы смогла оперативно и в нужном объёме обеспечивать фронт всем необходимым.

После Великой Отечественной войны страну удалось не только быстро отстроить, но и вновь начать пополнять «кубышку». Иосиф Виссарионович скончался в 1953 году. Вместе с его смертью завершилась и сталинская эпоха, которую иногда называют золотой. К этому моменту золотовалютный резерв страны составлял 2500 тонн.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий