Лаврентий Берия: чего хорошего он сделал для СССР

Лаврентий Берия: чего хорошего он сделал для СССР

Лаврентий Берия вошёл в историю как один из главных палачей сталинского режима. Депортации, массовые расстрелы – жертвами этого стали тысячи людей. Несмотря на это, некоторые современные историки считают Берию «талантливым менеджером», который многое сделал для СССР.

До войны и во время

Деятельность на посту наркома внутренних дел СССР Берия начал с того, что объявил амнистию. За это ему могут быть благодарны почти 200 тысяч человек, неожиданно оказавшиеся на свободе. Но, скорее всего, решение исходило от Иосифа Сталина, который таким образом хотел показать, что в стране существует правосудие и «невиновных не сажают».

А ещё Берия создал разветвлённую агентурную сеть. Это позволило Советскому Союзу оперативно получать сведения о новых технологических разработках, в том числе о работе США над атомной бомбой.

В военные годы Лаврентий Павлович курировал производство военной техники, контроль работы Наркомата угольной промышленности и Наркомата путей сообщения. Под его чутким руководством удалось в кратчайшие сроки эвакуировать в тыл важнейшие предприятия, НИИ, учреждения культуры и их сотрудников, а советская промышленность быстро встала на «военные рельсы». При этом Берия уделял много времени разработке новых моделей, которые сыграли решающую роль в победе над нацистской Германией.

Жить стало лучше

Лаврентий Павлович старался сделать всё возможное для того, чтобы у СССР появилось ядерное оружие как можно скорее. Он прекрасно понимал, что этого добиться не получится без квалифицированных специалистов, а поэтому в стране начали экстренно готовить специалистов-ядерщиков.

Берия стал инициатором отмены паспортных ограничений на проживание. Ранее из-за них люди, отбывшие наказание в местах не столь отдалëнных, не могли вернуться домой, устроиться на приличную работу, воссоединиться с семьями. Понятно, что при таких условиях встать на путь исправления было значительно труднее.

Советский политик считал, что во главе национальных республик должны стоять «местные» руководители, а не «пришлые». Практика была признана успешной. На протяжении многих лет первого секретаря республики назначали из представителей титульной нации, а второго присылали уже по распоряжению из Москвы.

Берию запомнили и в ГДР. Чтобы избежать массового бегства в Западную Германию, он предложил отказаться от ранее взятого курса на «форсированное строительство социализма», отменить введённые ограничения на частный капитал и создание сельхозкооперативов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий