«Самый чёрный день летчиков США»: что случилось 12 апреля 1951 года

«Самый чёрный день летчиков США»: что случилось 12 апреля 1951 года

В этот день над Кореей американцы столкнулись с сильным противником, что привело к гибели десятков самолетов, захвату в плен сотен пилотов и недельному трауру.

Соколы Кожедуба

Во время Корейской войны, чтобы остановить американские бомбардировки мирных городов, на поддержку КНДР Советский Союз отправил своих летчиков. Командовал 324-й истребительной авиадивизией легендарный советский ас Иван Кожедуб. Зоной ответственности подразделения был назначен район реки Ялуцзян, который американцы прозвали «аллеей МиГов».

12 апреля командования ВВС США планировался массированный бомбовый удар по городу Сингисю и важным объектам инфраструктуры, включая мост через реку Ялуцзян. Утром советские радары обнаружили крупную группу самолетов противника, включая 48 стратегических бомбардировщиков B-29 Superfortress и более 120 истребителей, двигавшихся со скоростью около 500 километров в час в сторону северокорейских позиций.

Риск — дело благородное

Иван Кожедуб решил рискнуть и оставить аэродром без прикрытия, чтобы перехватить американцев. Он поднял в воздух все 44 боеготовых «МиГа» своей дивизии. Пользуясь преимуществом в скорости, советские самолеты быстро нагнали американцев — завязался бой. «МиГи» уверенно атаковали «Суперкрепости» сверху и, приблизившись к ним вплотную, расстреливали из авиапушек. Они также атаковали истребители прикрытия, чтобы отвлечь их от бомбардировщиков.

В течение пары минут несколько B-29 были сбиты, а другие получили серьезные повреждения. Некоторые американские летчики — около сотни — смогли спастись, выпрыгнув из падающих самолетов с парашютами, но все они угодили в плен. Уцелевшие B-29 устремились в сторону моря, чтобы избежать преследования со стороны советских «МиГов». Те американцев не преследовали, опасаясь огня зениток с кораблей.

Черный четверг

В результате этой схватки советские асы сбили десять B-29 и несколько истребителей, а еще 15 бомбардировщиков получили серьезные повреждения. Более сотни американских летчиков попали в плен. Это были небывалые потери для ВВС США, и командование объявило недельный траур. Налеты в этот район прекратились на три месяца, а эта дата вошла в историю американской военной авиации как «черный четверг».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий