Какая зарплата была у «вождей» СССР в современных деньгах

Какая зарплата была у «вождей» СССР в современных деньгах

Доходы первых лиц государства всегда вызывали интерес рядовых граждан. Советские вожди – не исключение. Так сколько же получали лидеры СССР в пересчёте на современные деньги?

Владимир Ленин

Основатель первого в мире социалистического государства в декабре 1917 года утвердил месячный оклад для себя в размере 500 рублей. Время было неспокойное, а поэтому курс отечественной валюты «скакал». Если взять минимальное значение, то в наши дни Ленин получал бы всего около 30 тысяч рублей, а если максимальное – то примерно 110 тысяч. Кстати, столько же зарабатывал и Лев Троцкий.

Иосиф Сталин

Вождь народов начинал свою политическую карьеру с довольно скромного заработка – 225 рублей, что было в три раза меньше среднего по стране. В середине 30-х годов оклад вырос вдвое, потом ещё в 1,5 раза. После денежной реформы 1947 года Иосиф Виссарионович зарабатывал уже по 10 тысяч рублей. Если попытаться перевести ежемесячную получку Сталина в современные деньги, то получится 120 тысяч рублей.

Никита Хрущёв

Никита Сергеевич, пришедший на смену Сталину, сразу решил не скромничать. Он поставил себе оклад в 1000 рублей, тогда как в стране рядовые граждане получали в среднем по 100 рублей. Один рубль 1961 года соответствовал 10 рублям 1947, поэтому не трудно высчитать, что зарплата Хрущёва оказалась незначительно меньше сталинской.

Леонид Брежнев

Леонид Ильич не начислял себе заоблачных зарплат. Не испытывать финансовых трудностей ему позволила Ленинская премия (25 тысяч рублей), а потом и доход от издательства своих произведений. Историки уверены, что Брежнев вполне мог зарабатывать миллионы рублей.

Юрий Андропов

Экс-глава КГБ не терпел излишеств, но зарплату получал приличную – 800 рублей. По нынешним меркам это почти 180 тысяч рублей.

Михаил Горбачёв

Последний генеральный секретарь ЦК КПСС до 1990 года зарабатывал по 800 рублей. Непосредственно перед распадом Советского Союза его оклад вырос в разы, остановившись на отметке в 3 тысячи рублей (примерно 250 тысяч рублей по современным меркам). Но «сколотить капитал» за время своего правления не удалось. В 90-е годы Михаил Сергеевич всё же вполне неплохо устроился, участвуя в различных форумах и конференциях, за что и получал внушительные гонорары.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий