Какие климатические катастрофы могут случиться в России в ближайшие 30 лет

Какие климатические катастрофы могут случиться в России в ближайшие 30 лет

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изменение климата является наиболее серьезной угрозой для жизни и здоровья, с которой человечество столкнется в XXI веке. По мнению экспертов, к 2030 — 2050 годам климатические изменения могут ежегодно уносить жизни до 250 000 человек. И это цифры, подтвержденные расчетами.

Самое страшное, что Россия не окажется в стороне, ведь климат здесь сегодня меняется быстрее, чем в любой другой стране…

Переселение народов

По прогнозам Росгидромета, уже к середине этого века изменение климата заставит около 200 миллионов человек сменить место жительства — из-за обмеления рек и истощения запасов пресной воды. Причем борьба за ресурсы — самым дефицитным из которых станет пресная вода — вполне сможет привести к глобальным войнам на планете.

Степной климат столицы

К сожалению, обмеление рек в России, что является следствием вырубки лесов, уже сегодня стало печальной реальностью. Лесные массивы — это природный насос, удерживающий влагу внутри континента. Нарушение же этого процесса уже сделало климат Москвы близким к степному, похожему на тот, что характерен для сухих степей и полупустынь Казахстана, Калмыкии и юго-востока Ставрополья.

Массовые наводнения

ООН также предупреждает о возможности наводнений из-за изменений климата, особенно в Европе. Гренландские ледники приближаются к точке невозврата, после которой они начнут таять еще быстрее и этот процесс уже нельзя будет остановить. Последствием станут экстремальные погодные явления в Европе, включая шторма, летнюю засуху и аномальную жару. Некоторые территории — островные и прибрежные — могут быть полностью затоплены из-за подъема уровня моря.

Калининград и не только

Что касается России, то наиболее уязвимой для затопления оказывается Калининградская область. Так что уже в течение нескольких ближайших десятилетий знаменитые пляжи Калининграда могут уйти под воду.  Но это далеко не все — повышение уровня моря вызовет таяние вечной мерзлоты, что еще более активизирует подъем уровня моря. Ученые предупреждают, что в результате под угрозой затопления окажутся Мурманск, Архангельск и Санкт-Петербург.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий