Курильское: чем так удивляет уникальное вулканическое озеро России

Курильское: чем так удивляет уникальное вулканическое озеро России

В России немало уникальных мест — гор, равнин, рек и водоемов. Среди последних немалый интерес представляет, например, Курильское озеро, расположенное на Камчатке.

Вулканическое озеро

Курильское озеро представляет собой кальдеру, то есть впадину, образовавшуюся после обрушения стенок кратера древнего вулкана. По данным ученых, водоем образовался около 8 тысяч лет назад — в результате одного из самых сильных извержений на Камчатке за всю историю региона. Напоминанием после него остались значительные пемзовые отложения, а пепел тогда разлетелся на многие сотни километров. Позднее, кальдера постепенно заполнилась водой, поступившей из рек, ручьев, а также заполнявшей кратер после дождей.

Уникальный водоем

Курильское озеро впечатляет своими размерами и глубиной. Его площадь составляет 77 квадратных километров, а максимальная глубина достигает 316 метров. Это самое глубокое озеро на полуострове и одно из самых глубоких в мире. Оно располагается на высоте 81 метра над уровнем моря и имеет интересную особенность — обмен воды здесь происходит крайне медленно. Чтобы озеро полностью «обновилось» требуется не менее 17 лет. Вода же в нем холодная — всего около 10 °C.

Несмотря на это, лед покрывает поверхность водоема крайне редко — обычно несколько раз в десятилетие. Последний раз это случалось в начале этого года. Лед сковал озеро в феврале, но из-за продолжающихся снегопадов и труднодоступности водоема обнаружить и сфотографировать это «чудо» удалось лишь в марте. Ранее частичное оледенение также наблюдалось в 2019, 2017 и 2016 годах. Но столь частое оледенение — скорее, исключение, вызванное масштабными климатическими изменениями в регионе и на планете в целом.

Богатое рыбой

Озеро окружено вулканами, которые являются его ровесниками. Внутри водоема лавовых островов, образующих архипелаг Саманг. Самым большим и известным из них является Сердце Алаида, которое по легенде является сердцем изгнанной горы. Эти острова служат местом гнездования для многих видов птиц, включая буревестника, чайку, утку и других. Курильское озеро является местом, где обитает крупнейшее в Азии стадо нерки. В озере также водятся и нерестятся горбуша, кета, кунджа, кижуч, арктический голец, а также девятииглая и трехиглая колюшка.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий