«Непетое волосьё»: почему на Руси так называли старых дев

«Непетое волосьё»: почему на Руси так называли старых дев

На Руси со старыми девами не церемонились. Их делали изгоями, сторонились, презирали, побаивались, а кто-то жалел. Но такие женщины должны были в обязательном порядке до конца жизни носить позорное клеймо вековухи.

Без второй половинки

Старыми девами наши предки считали женщин, которые после 25 лет по какой-то причине так и не вышли замуж. Их также называли «непетым волосьём». Такое прозвище намекало на то, что женщины так и не прошли через главный обряд – получение платка с жалобными прощальными песнями, которые исполняют подружки невесты.
Незамужние возрастные дамы на Руси не могли носить головных уборов, а поэтому к ним вскоре «приклеилось» ещё одно обидное прозвище – «седая макушка».
Презрительное отношение к старым девам сформировалось под влиянием того, что брак считался богоудным делом, а главной миссией девушек – рождение детей.
Чаще всего представительниц прекрасного пола не брали в жёны из-за каких-то физических недостатков. Если же внешние признаки отсутствовали, то говорили про наведение порчи. Безбрачие могли считать и Божьем наказанием, но только в том случае, если девушка нарушала принятые в обществе каноны.
Заинтересованность в замужестве женщин иногда проявляла крестьянская община. Правда, помощь с поиском жениха односельчане оказывали весьма своеобразную. Потенциальную невесту, которая засиделась в «девках», сажали в корыто и возили по селу с криками «Поспела! Поспела!».

Во всём виноваты

Вековухи в русском обществе занимали промежуточное положение. Они уже не считались молодыми девушками, но и полноценными женщинами не стали. Отличить таких дам можно было по внешнему виду. Они не расплетали девичью косу на две, а вся их одежда должна состоять из серых «старушечьих» элементов. Никаких цветных вещей или украшений!
Плохо обходились со старыми девами и в семьях. К ним относились как к «ненужному балласту», постоянно попрекали куском хлеба, напоминали об ущербности, заставляли выполнять самую чёрную работу. После смерти родителей вековухи не могли рассчитывать на получение наследства – им полагались только материнские вещи.
Но при этом наличие старых дев в населённых пунктах было даже выгодно жителям. Во всех бедах (засуха, эпидемии, падёж скота, болезни, неурожай) суеверные русские винили вековух, которых называли ведьмами или даже «невестами Сатаны».
Односельчане старались различными способами обезопасить себя от влияния старых дев. Их избы регулярно окуривали, постель засыпали маковыми семенами, а самих несостоявшихся невест заставляли носить специальный пояс, сшитый из поповской ризы. Считалось, что это поможет защититься от распространения негативного влияния вековух.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий