Предатель хуже Власова: как осведомитель НКВД стал самым страшным «иудой» в Великой Отечественной

Предатель хуже Власова: как осведомитель НКВД стал самым страшным «иудой» в Великой Отечественной

В хронике измен Родине «почётное» место занимает Бронислав Каминский – бригадефюрер СС, предводитель Русской освободительной народной армии. Некоторые историки считают этого осведомителя НКВД самым страшным «иудой» периода Великой Отечественной войны, по степени жестокости оставившего далеко позади советского генерала Андрея Власова.

Сторонник революции

Бронислав Каминский родился в Витебске, обучался в Петербургском политехе. Но окончить его он так и не сумел – увлёкся революционными идеями. Бронислав ушёл добровольцем в РККА, стал членом ВКП(б). Через некоторое время он всё же решил вернуться к мирной жизни – работал на заводе химиком-технологом, участвовал в социалистическом соревновании и рьяно отстаивал идею включения Польши в состав СССР как особой автономии.

В годы репрессий Каминского сначала исключили из партии, а потом отправили в лагерь. Условия пребывания там трудно назвать комфортабельными, а поэтому Каминский стал осведомителем-информатором НКВД – чтобы хоть как-то облегчить себе серые будни. В начале 1941 года Бронислав вышел на свободу и отправился работать на спиртзавод в посёлок Локоть (нынешняя Брянская область).

В 1941 году, после прихода в населённый пункт немцев, Бронислав Каминский заявил о своей готовности сотрудничать с захватчиками. Получив одобрение немецких властей, он сформировал полицейские и административные органы с целью поддержания «нового порядка» нацистов.

Чтобы заручиться ещё большей поддержкой фашистов, Каминский тут же вспомнил о своём «арийском происхождении». Якобы его мать была обрусевшей немкой. Благодаря этим сведениям Бронислав стал главой Локотской автономии.

На своём месте

Под его чутким руководством появилась специальная инструкция, запрещающая браки евреев с представителями других наций, газета «Голос народа» регулярно публиковала антисемитские статьи, а в Трудовой кодекс была включена статья с заголовком «Жидовская рабочая сила». Вскоре в некоторых сёлах и посёлках Локотской автономии появились еврейские гетто. С «неарийцами» жестоко расправлялись. Так, в сентябре 1942 года полицейские Локотского самоуправления расстреляли всех живущих в посёлке Навля евреев. В Суземском и Севском районах были также жестоко убиты несколько сотен человек только за то, что они евреи.

Кстати, именно под командованием Бронислава творила свои зверства Антонина Макарова – печально знаменитая Тонька-пулеметчица. Впрочем, за Каминским пошло много людей. Он умело воодушевлял на расправы своих соратников. На это качество и обратило внимание германское командование, которое предложило палачу войти в войска СС с присвоением звания бригаденфюрера. Не трудно догадаться, что предатель согласился.

В период подавления Варшавского восстания (август 1944 года) новоиспечённый фашистский приспешник в очередной раз проявил себя. Его войска расстреливали всех, кто подворачивался под руку, солдаты грабили магазины, склады, квартиры, насиловали женщин. По самым скромным подсчётам, от подчинённых Каминского в это время пострадало до 30 тысяч человек.

Происходящее ужасало даже фашистов, которых было трудно чем-то удивить. Старания Бронислава в итоге и вышли ему боком. 28 августа 1944 года после короткого военно-полевого суда его расстреляла зондеркоманда СС с формулировкой: «По законам военного времени за поощрение реквизиций и грабежей».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий