Чайный гриб: от чего помогает самое необычное средство народной медицины

Чайный гриб: от чего помогает самое необычное средство народной медицины

Народная медицина наделяет чайный гриб массой полезных свойств: от просто бодрящего приятного напитка до лечения рака. Последнее, конечно явный перебор, но считать чайный гриб абсолютно бесполезным также не стоит.

Научное признание

Употребление чайного гриба признано полезным для людей с диабетом второго типа, согласно исследованию, проведенному учеными из Школы здоровья Джорджтаунского университета и Университета Небраски-Линкольн. Выводы исследования были опубликованы в журнале «Frontiers in Nutrition» и показали, что регулярное употребление ферментированного напитка на основе чайного гриба в течение продолжительного времени (от четырех недель) способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Суть эксперимента

В эксперименте приняли участие 12 человек с диабетом второго типа, которые не меняли свой рацион во время наблюдения. Испытуемых разделили на две группы: одна группа принимала около 230 граммов напитка на основе чайного гриба, а другая группа употребляла похожий по вкусу напиток-плацебо. Через два месяца чайный гриб и плацебо были заменены между группами на четыре недели употребления.

Результаты исследования показали, что употребление чайного гриба снизило средний уровень глюкозы в крови натощак с 164 до 116 миллиграммов на децилитр. Это свидетельствует о том, что чайный гриб может быть эффективным средством для контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом второго типа.

Перспективы использования

Кроме того, исследователи изучили состав ферментирующих микроорганизмов в чайном грибе, чтобы определить, какие из них могут быть наиболее активными. Результаты продемонстрировали, что напиток в основном состоял из молочнокислых, уксуснокислых бактерий и разновидности дрожжей Dekkera, причем каждый из компонентов присутствовал примерно в равной степени. Это может объяснять полезные свойства чайного гриба для людей с диабетом второго типа.

В будущем ученые планируют провести более масштабное исследование, чтобы окончательно подтвердить эффективность чайного гриба в снижении уровня глюкозы в крови, а также его роль в профилактике и лечении диабета второго типа. Это исследование может стать основой для разработки новых методов лечения и подходов к управлению диабетом второго типа, что может принести пользу миллионам людей по всему миру, страдающих от этого заболевания.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий