Естественное снотворное: что есть на ужин, чтобы быстрее заснуть

ФОТО: Freepik/GrafvisionЕстественное снотворное: что есть на ужин, чтобы быстрее заснуть

Бессонница, беспокойные сны, пробуждение посреди ночи — все это может серьезно повлиять на наше физическое и эмоциональное состояние. Но ученые утверждают, что идеальный ужин может помочь спокойно заснуть и проснуться отдохнувшим и бодрым.

Время и состав ужина

Идеальный ужин должен состояться за четыре часа до сна — это время необходимо организму на переваривание и усваивание пищи. Ведь после обеда активность пищеварительной системы снижается. Все это нужно учитывать, отказавшись от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов.

Рекомендуемый набор продуктов для ужина включает немного животного белка, овощи и небольшую порцию сложных углеводов. Правильный белок можно получить из индейки, курицы или рыбы. Овощи обогащают организм витаминами и минералами, а сложные углеводы, такие как зерновой тост или небольшая порция каши, обеспечивают необходимую энергию.

Во второй половине дня лучше отказаться от бодрящих напитков, таких как кофе, крепкий чай, горячий шоколад. Они могут негативно влиять на сон. А вот успокаивающий травяной чай выпить вполне можно. Также лучше избегать блюд с пряностями, специями и острыми приправами — они оказывают тонизирующее действие и помогают проснуться, а не уснуть.

Естественное снотворное

Быстрее уснуть помогают продукты, в которых содержится мелатонин — гормон шишковидной железы, находящейся в основании мозга. Он регулирует кровяное давление, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами и регулирует работу ЖКТ. Мелатонин вырабатывается в организме в темное время суток, поэтому сомнологи рекомендуют не пользоваться гаджетами перед сном, так как свечение смартфонов негативно влияет на выработку мелатонина. Кроме «гормона сна», организму необходимы кальций и магний, витамины группы B, особенно B3 и B6.

Брокколи

Одним из продуктов, богатых магнием и витаминами группы B, является брокколи. Эта капуста считается одним из самых полезных продуктов в мире. В ней есть витамины B1, B2, C, PP, B и E, а также соли калия, фосфора, кальция и магния. Магний расслабляет, а витамины группы B положительно влияют на работу нервной системы.

Фисташки

Фисташки, как и другие орехи, содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за бодрый и позитивный настрой. Они также снижают кровяное давление и помогают избежать излишней выработки адреналина, смягчая стресс.

Фасоль

Фасоль — источник магния, который расслабляет мышцы и успокаивает нервную систему. Магний также помогает регулировать уровень кортизола — вещества, ответственного за снятие стресса и поддержание спокойного настроения.

Мед

Мед укрепляет не только нервную систему, но и весь организм. Он обладает расслабляющим и снотворным действием. Теплый травяной чай с медом является первым средством при бессоннице.

Молоко

Молоко помогает расслабиться, отдохнуть и заснуть. Оно успокаивает нервную систему, снимает раздражение. Протеин лактум, содержащийся в молоке, оказывает на организм успокаивающее действие, понижает давление и уровень кортизола. Стакан теплого молока перед сном может помочь вам расслабиться и заснуть.

Вишня

Эта ягода способствует выработке мелатонина. Она содержит множество витаминов и микроэлементов, таких как магний, калий и витамин C. Немного вишневого сока или горсть ягод перед сном поможет заснуть.

Твердый сыр

Сыр содержит витамины A и E, а также жирные кислоты, которые называют натуральными антидепрессантами. Он также содержит триптофан — аминокислоту, из которой синтезируется мелатонин. Поэтому сыр помогает безмятежно проспать всю ночь. Однако, стоит помнить, что этот продукт высококалориен, поэтому стоит употреблять его в небольших количествах.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий