Не только команды: собаки оказались способны понимать человеческий язык

ФОТО: FreepikНе только команды: собаки оказались способны понимать человеческий язык

Споре об уровне интеллекта собак идут довольно давно. Очевидно, что они способны понимать команды и распознавать настроение хозяева. Но все ли на этом? Венгерские ученые из Будапештского университета сделали сенсационное открытие: собаки не только реагируют на отдельные слова, но и способны понимать их смысл.

Когнитивные способности

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology (CurBio), продемонстрировало, что собаки могут соотносить предметы с их названиями. Для этого ученые с помощью ЭЭГ (электроэнцефалограммы) измеряли активность мозга собак, когда их владельцы произносили слова, обозначающие знакомые игрушки.

Результаты показали, что мозг собак реагировал на предметы, когда их название совпадало или не совпадало с объектом. То есть животные не просто механически отвечают на звуки, а осознанно воспринимают слова и соотносят их с реальными предметами, виденными ранее, названия которых они запомнили.

Словарный запас

Исследователи также обнаружили, что чем лучше собака знает слово, тем сильнее активность ее мозга. Это означает, что у собак существует определенный «словарный запас», который они используют для понимания речи человека и который может с временем пополняться. О том, каков размер этого «словаря», ученым пока остается только догадываться. Предположительно, среднестатистическое животное способно выучить и запомнить до сотни слов. При этом процесс его «обучения» может продолжаться всю жизнь.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий