Новый ледниковый период: когда он начнётся в Европе

Новый ледниковый период: когда он начнётся в Европе

Изменение климата является одной из наиболее актуальных проблем современности. С середины XX века наблюдается повышение среднегодовых температур на Земле, которое невозможно объяснить естественными причинами. Ученые предполагают, что это связано с увеличением антропогенных выбросов парниковых газов.

Недавно датские ученые пришли к парадоксальному выводу — глобальное потепление может привести к новому ледниковому периоду в Европе.

Океанические течения

Один из ключевых элементов климатической системы Земли — океанские течения. Ветер, перепады температур и солености влияют на перемешивание вод. В Атлантическом океане поверхностные ветровые течения перемещают теплую воду от экватора к северу. Остыв и став более соленой, вода опускается на дно и начинает движение в обратном направлении, на юг. Эта петля поверхностных и глубинных течений называется Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляцией (AMOC). Она определяет глобальную циркуляцию атлантических вод и влияет на климат.

Вмешалось глобальное потепление

Однако, ученые опасаются, что усилившийся приток пресной воды из-за таяния ледников Гренландии может ослабить или полностью остановить AMOC. Исследователи из Института Нильса Бора Копенгагенского университета показали, что атлантическая циркуляция может существенно замедлиться, а то и вовсе остановиться в ближайшие 65 лет, а процессы, связанные с ее замедлением, проявятся уже к середине века. Остановка AMOC приведет к перестройке климатической системы, сложившейся после ледникового периода 12 800 лет назад.

Резкое похолодание

Все это может привести к резкому похолоданию в Европе и Северной Америке, а также увеличению уровня моря, ураганам и наводнениям. Сельскохозяйственное производство в Северном полушарии может сократиться, что создаст риск глобальной гуманитарной катастрофы. Кроме того, исследователи из Национального университета в Канберре пришли к выводу, что замедление AMOC может привести к еще большему потеплению в Южном полушарии. Теплые воды циркумполярного течения будут задерживаться на шельфе Антарктиды, размывая ледниковый щит. Это создаст приведет к увеличению температуры на поверхности.

Таким образом, глобальное потепление, вызванное антропогенными выбросами парниковых газов, может привести к новому ледниковому периоду в Европе. Все это может вызвать серьезные последствия, включая глобальную гуманитарную катастрофу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий