Почему нельзя кипятить воду дважды: что говорят учёные

Почему нельзя кипятить воду дважды: что говорят учёные

Кипячение воды — один из наиболее распространенных методов ее очистки для питья. Однако, новое исследование, проведенное учеными из Китая, вызывает сомнения в эффективности кипячения. Результаты исследования показали, что повторное кипячение воды не только не улучшает ее качество, но даже может иметь негативные последствия.

Не все и не всегда

Долгое время считалось, что кипение воды уничтожает все опасные микроорганизмы и делает ее безопасной для питья. Однако, ученые обнаружили, что некоторые бактерии и микроорганизмы оказались устойчивыми к высокой температуре и продолжали существовать даже после повторного кипячения.

Это присутствие опасных микроорганизмов может представлять угрозу для здоровья, особенно для людей с ослабленной иммунной системой. Повторное кипячение воды также не уничтожает эти бактерии, а наоборот, может способствовать их размножению. Это означает, что повторное кипячение не является надежным методом очистки воды от опасных микроорганизмов.

Вредные соединения

По утверждению китайских ученых, уже при первом кипячении в воде происходят различные химические процессы, в результате которых образуются вредные соединения. Начальная концентрация этих веществ обычно невелика, однако при последующих кипячениях она увеличивается. Кроме того, специалисты утверждают, что в результате кипячения вода становится «тяжелой». Это связано с повышением концентрации изотопа водорода — дейтерия. Из-за его большей массы, «тяжелая вода» с дейтерием испаряется медленнее, чем обычная вода, поэтому его концентрация увеличивается в процессе кипячения.

Не кипячением единым

По мнению ученых, для обеспечения более высокого уровня безопасности воды необходимо использовать другие методы очистки в дополнение к кипячению. Например, применение фильтров или химических процессов может быть более эффективным способом удаления опасных микроорганизмов из питьевой воды. Это может быть особенно важно для людей с ослабленной иммунной системой, которые более подвержены риску заболеваний, вызванных опасными микроорганизмами в воде.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий