Почему русские «гэкают»

Почему русские «гэкают»

Жители некоторых южных регионов России имеют специфическое произношение согласного звука «г». В простонародье оно называется «гэканьем». Такой звук, который филологи называют «фрикативным», проник в наш язык во времена глубочайшей древности и пришёлся по душе предкам.

Взяли пример с соседей?

Ближайшими родственниками славян считаются представители балтской языковой семьи. Некоторое время они проживали на огромной территории, но в итоге общность сжалась всего до двух народов – литовцев и латвийцев. В их языке фрикативного «г» нет, следовательно, в Россию этот звук проник значительно позже, то есть после окончательного разделения с балтами.
Стоит отметить, что «гэкать» взялись не все русские, а только те, кто населял южные окраины империи. Объяснить это можно и определённой изоляцией, и насаждением Москвы как столицы своей литературной нормы (многим известное «аканье»). Не исключено, что если бы Русь объединилась не вокруг Москвы, а, скажем, Брянска, то «гэкали» бы активно и в Архангельске, и в Мурманске, и Петрозаводске.

Осетинское прошлое

Выдающийся советский историк Валентин Седов в своём научном труде «Происхождение и ранняя история славян» высказал предположение, что «гэканье» могло зародиться в северном Причерноморье в первые века нашей эры. Носителями этого фрикативного звука в таком случае следует считать представителей Черняховской археологической культуры.
Этот период (приблизительно I – IV век нашей эры) характеризуется в первую очередь чересполосицей, то есть сосуществованием разных народов вперемешку. Скоро такой национальной идиллии пришёл конец. Нашествие гуннов заставило народы разбрестись в разные стороны. Причерноморье были вынуждены покинуть потомки иранских кочевников – скифы. Они осели в Кавказских горах и в итоге стали предками осетинов. Сегодня они считаются последними прямыми потомками скифов и сарматов. Как раз в их-то языке и присутствует множество фрикативных звуков.
Осетинское «г» могли перенять и южнорусские народы. Таким образом, современное фрикативное «г», которое активно используют в своей речи южане, может быть результатом древнейшего славяно-иранского контакта.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий