«Резиденции Сталина»: какую «вождь народов» любил больше всего

«Резиденции Сталина»: какую «вождь народов» любил больше всего

С установлением советской власти в Абхазии было принято решение о строительстве санатория на территории, принадлежащей Новоафонскому монастырю. Основной целью было создание места для отдыха и лечения первых лиц СССР. В 1946 году Сталин приехал в Абхазию по рекомендации московских врачей — в место с уникальным и полезным для его здоровья климатом.

Новоафонская резиденция

Генсеку очень понравилась Абхазия, и он приказал построить дачу рядом с монастырем. Архитектором проекта стал Мирон Мержанов, любимый архитектор Сталина. Требования к дому были очень высокими — он должен был быть не только красивым и удобным, но и безопасным. Поэтому Новоафонскую резиденцию вождя невозможно было увидеть со стороны моря, так как она была окрашена в зеленый цвет, сливающийся с абхазской зеленью.

Сама дача имела потрясающий вид на море и горы с огромного балкона, на который можно было выйти только из рабочего кабинета Сталина. Здание было удачно расположено на вершине, что делало все подступы к нему хорошо просматриваемыми. За дачей же находилась отвесная скала, обеспечивающая ей надежную защиту со стороны тыла.

Любимая дача

Комплекс был построен всего за год, и к 1947-му он уже был готов. О том, что из всех правительственных дач именно эта была омой любимой у вождя, говорит хотя бы тот факт, что Сталин посетил дачу в Новом Афоне пять раз, проживая здесь несколько месяцев подряд. Он предпочитал приезжать осенью и оставаться до декабря. Последний раз он был здесь несколько месяцев до своей смерти.

Еще одним доказательством «избранности» дачи служит то, что только эта резиденция имела прямую связь с Кремлем. Это говорит о том, что Сталин намеревался оставаться здесь надолго и имел возможность работать. Линия связи функционировала до 1993 года.

Внутри дачи были предусмотрены развлечения и отдых. Здесь был небольшой кинотеатр, где Сталин любил смотреть военные фильмы. Также был установлен бильярдный стол, хотя вождь не был сильным игроком из-за проблем с рукой. До сих пор в банкетном зале дачи висит репродукция картины Шишкина «Сибирский пейзаж» (а во времена Сталина — был оригинал). Эта картина очень нравилась вождю, и он предпочитал сидеть напротив нее во время застолий. Если что-то не нравилось за столом, он указывал на картину и говорил: «Значит в Сибирь, на лесоповал».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий